• 16
  • 16
  • 12
  • 1
  • 4

Фармотрасль заметно опережает здравоохранение по уровню владения английским языком

07.12.2018

Компания EF провела исследование уровня владения английским языком среди сотрудников компаний разных секторов бизнеса и разных стран. Выяснилось, что сотрудники компаний фармотрасли демонстрируют высокое владение английским языком. Средним называют эксперты языковой школы уровень владения английским языком у специалистов системы здравоохранения.

Интересно, что эта ситуация характерна не только для России, но и для всего мира.

В 8 издании «Индекс EF EPI. Уровень владения английским языком»  проанализированы результаты 1,3 млн чел прошедших тесты по английскому EF в текущем году.

Согласно выводам исследования,  наиболее высокий уровень владения английским языком в таких странах, как Швеция, Нидерланды, Сингапур, Норвегия и Дания.

Россия  занимает 42 строчку рейтинга. Уровень владения английским в РФ экспертами оценивается как средний. Интересно, что Беларусь перегнала Россию на 4 пункта и занимает 38 строчку рейтинга, впрочем, этот показатель также находится на среднем уровне владения английским языком.

Хуже всего со знанием английского в Узбекистане, Ираке и Ливии.

Не смотря на то, что HRы сегодня, согласно требованиям бизнеса, все чаще требуют от соискателей знаний английского языка, уровень владения английским все еще сильно разнится по отраслям и должностным функциям.

Работники с наивысшим уровнем владения английским языком сконцентрированы  в определенных функциональных отделах, например, юридических или стратегического развития.  Менеджеры среднего звена владеют английским языком лучше, чем руководители или рядовые сотрудники. Возможно, причина в том, что знание иностранного языка высоко ценится, поэтому сотрудников, владеющих английским,  чаще переводят на руководящие должности.

Ссылаются авторы исследования и на данные проекта «Прогресс человечества» Института Катона (США), согласно которым, уровень владения английским языком находится в прямой взаимосвязи с продуктивностью, измеряемой по объему работы, выполненной за каждый час.  Так, при очень высоком уровне владения языком продуктивность составляет 65,82 долл. США,  при очень низкой: 16,48 долл. США.

Что касается отраслей, то фармацевтическая отрасль замыкает топ-5 отраслей, демонстрирующих высокий уровень владения английским языком.

В лидерах: СМИ, банковское дело, сельское хозяйство и информационные технологии.  Здравоохранение отстает от фармотрасли на три строчки, занимая  в рейтинге 8 место и демонстрируя средний уровень владения английским языком.

Авторы исследования также отметили, что уровень владения английским языком находится в прямой взаимосвязи с несколькими ключевыми параметрами развития инноваций, включая расходы на исследования, а также количество научных специалистов на душу населения. В странах с высоким уровнем владения английским на 1 млн. человек приходится 5 169 исследователей. Расходы на исследования и разработки составляют порядка 2,3% ВВП. В России, согласно результатам исследования, находящейся на среднем уровне владения английским языком, количество исследователей на 1 млн. человек должно составлять 1 929 человек, расходы на исследования - 1% от ВВП.

В странах с крайне низким владением на 1 млн. население приходится всего 549 исследователей, в  расходы на инновации не достигают и 0,5% ВВП.

Елена Григорьева

«Фармперсонал»

 

Новости