• 1
  • 16
  • 16
  • 12
  • 4

Елена Максимкина: необходимо развивать навыки межпрофессионального взаимодействия

13.11.2018

Многие актуальные для фармотрасли вопросы сегодня нельзя решить в рамках одной дисциплины. Специалистам необходимы навыки межпрофессионального взаимодействия.

Такое мнение высказала директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина (на фото), выступая на конференции «Опережающая подготовка кадров для фармацевтической отрасли: вызовы и перспективы».

Представитель Минздрава отметила, что часто произносимый лозунг: «кадры решают все!» - актуален на все времена. «Не смотря на внедряемые в программы инновации, остаются важными и злободневными ответы на такие вопросы: чему учим,  как учим, кто учит?».

В современных условиях, когда в фармацевтической отрасли растет актуальность междисциплинарных подходов, необходимы программы обучения, которые будут развивать соответствующие навыки у персонала.  

Эксперт также прокомментировала  один из пунктов резолюции мероприятия, согласно которому Минздраву России и Совету по профессиональным квалификациям (СПК) в области фармации предложено разработать и внедрить модель непрерывного фармацевтического образования, ввести в систему непрерывного фармацевтического образования единую шкалу зачетных единиц, которая должна выступить  инструментом для зачета накопленных работником в процессе непрерывного образования и (или) в процессе трудовой деятельности профессиональных компетенций, а также сформировать электронный банк компетенций и банк образовательных модулей для формирования профессиональных компетенций.

«Когда речь идет о разработке образовательных программ, государственный служащий не может заменить специалиста в области образования, у него нет необходимых компетенций».

Обращаясь к представителям вузов, Елена Максимкина отметила, что в министерстве ждут разработок в области опережающей подготовки кадров, в т.ч. и в области непрерывного фармацевтического образования,  чтобы максимально внедрить их в практику.   

Елена Григорьева

Фото Игоря Чунусова

«Фармперсонал»

Новости