• 4
  • 1
  • 16
  • 12

Эксперт: в биомедицинском направлении «Формулы БИОТЕХ 2018» много достаточно реалистичных идей

12.09.2018

В Научном парке МГУ завершилась образовательно-акселерационная программа «Формула БИОТЕХ 2018», организованная Научным парком МГУ и компанией «Иннопрактика». Из 40 проектов, презентованных командами в начале года, до финала дошли 15. Замыкает тройку победителей медицинский стартап - прототип раневого покрытия, останавливающего кровотечения. На втором месте сервис экспресс-тестирования токсичности косметики. В лидеры выбился проект осветительной системы теплиц на основе регулируемых светодиодных светильников.

Программа «Формулы БИОТЕХ 2018» стартовала в январе 2018 года. Для работы над решением кейсов от крупнейших игроков биотех-рынка были сформированы проектные группы из 200 молодых ученых и предпринимателей, отобранных из более чем 500 претендентов. Участниками акселерационной программы стали выпускники, аспиранты и студенты последних курсов 25 вузов страны, в том числе ведущих университетов Москвы (МГУ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана).

За это время команды получили активную поддержку от индустриальных партнеров, бизнес-трекеров и консультантов Научного парка МГУ. Пятнадцать команд-участниц дошли до финала.

Традиционно интересным оказалось медицинское направление. Среди проектов в этой области, помимо занявшего третье места проекта Анны Чухниной прототипа раневого покрытия, останавливающего кровотечения, представлены также: комплекс определения состояния человека по зрачковой реакции, генетический тест на определение спектра инфекционных заболеваний в гинекологии, проект в области управляемой регенерации: прототип гидрогелевого раневого покрытия, а также проект прибора, позволяющего «разгрузить» сердце у пациентов, ожидающих его пересадку.

В области косметологии, помимо взявшего «серебро» проекта Евгения Санакова  экспресс-тестирования токсичности косметики, команды продемонстрировали жюри набор генетических тестов для врачей по направлениям: красота и продление молодости, а также возможности использования экстрактов из редких грибов в косметологии.

Как отметил один из членов жюри, лидер и основатель нескольких фармацевтических стартапов Гермес Чилов, все подготовленные участниками «Формулы БИОТЕХ 2018» проекты интересные, свежие. «В биомедицинском направлении много достаточно реалистичных идей, с научной точки зрения все выглядит неплохо, однако общая проблема фармацевтических и медицинских стартапов -  слабо проработана бизнесовая часть. Стартаперы плохо представляют себе рынок и его сложности, предстоящие затраты, конкуренцию. «Формула БИОТЕХ 2018» очень полезна в плане «натаскивания» молодых ученых на практические бизнес-моменты».

Елена Григорьева

«Фармперсонал»

Новости