• 4
  • 7
  • 16
  • 16
  • 1
  • 12

Эксперт: мегагрант не панацея

17.10.2018

Ученый, закончивший работать в России в рамках программы мегагранта, уезжает и увозит с собой собранную им талантливую команду молодых ученых. Ситуация не повсеместна, но вполне реальна. Чтобы такого не происходило, государство должно стимулировать ученых на продолжение работы в России. Вопросы репатриации ученых обсуждались на сессии «Наука возвращать науку» в рамках VII Московского международного форума «Открытые инновации», прошедшего в «Сколково».

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, несколько лет назад принявший предложение возглавить лабораторию и вернувшийся в Россию после 20 лет успешной научной карьеры в США, выразил сомнения в эффективности программы мегагрантов.

Напомним, программа мегагрантов для иностранных ученых стартовала в 2010 году. Она предусматривает грантовую поддержку лабораторий в российских научных и образовательных организациях под руководством ученых с мировым именем. Ставится задача: после окончания контракта ученого, в лаборатории, которую он возглавлял, должны остаться не только разработки и технологии, но и коллектив специалистов, которые смогут продолжать научные исследования на высоком уровне.

 «По моим наблюдениям нередки ситуации, когда в рамках программы мегагранта приезжает ученый, работает здесь какое-то время, а затем, когда грант исчерпан, уезжает и переманивает вслед за собой всех талантливых ребят, с которыми он здесь работал, обучал, растил «под себя». Они уезжают и возвращаются из них единицы».

Эксперт также отметил, что для развития науки в области живых систем мегагранты, привлекающие ученых-звезд, не панацея, нужно создавать среду, формировать научные школы. Это невозможно без вложения долгосрочных инвестиций, которые не предусмотрены парадигмой программы мегагрантов.

Представляющий Сколковский институт науки и технологий Артем Оганов отметил, что не во всем согласен с Павлом Волчковым.

«Я поклонник программы мегагрантов хотя бы потому, что сам вернулся в Россию в рамках этой программы. Но Павел совершенно прав в том, что по завершении программы ученые уезжают. Я удивлен, что Россия не ведет переговоры с мегагрантниками об условиях их полного возвращения в Россию. Считаю, что это обязательно надо делать, ученые должны ощущать интерес к себе и своим исследованиям со стороны государства. Думаю, желающие остаться нашлись бы. Я бы остался, но мне не предлагали, ни государство, ни вуз, где я работал в рамках программы мегагранта».

Когда контракт Артема Оганова в рамках программы мегагранта закончился, ученый уже готов был уехать, но вовремя получил предложение от Сколтеха и благодаря этому предложению смог закрепиться в России.

«Сколько десятков ученых уезжают из-за того, что не получают таких предложений. Между тем, ученые с мировым именем нужны в России, дело даже не в том, что они будут хорошо публиковаться и цитироваться в авторитетных научных изданиях. Важно, что они могут стать наставниками нового поколения научной молодежи. Ведь научные традиции передаются только при личном контакте. Работая с такого рода учеными, молодые научные кадры учатся у них, перенимают стиль работы», - резюмирует эксперт.

Елена Григорьева

«Фармперсонал»

Новости