• 16
  • 1
  • 4
  • 16
  • 12

E-learning становится существенной частью обучения сотрудников аптек

06.12.2018

Доля дистанционного образования в структуре обучения сотрудников аптечных сетей с каждым годом растет и занимает сегодня в среднем около 70%. Об этом сообщила генеральный директор компании «Фармклуб» Елена Шевелева (на фото), выступая 5 декабря на деловом форуме в рамках выставки «Аптека 2018».

Какие факторы диктуют необходимость внедрения дистанционных технологий? По словам Елены Шевелевой, во-первых, это территориальная разбросанность филиалов аптечной сети. Система E-learning дает возможность охватить обучением всех работников сети, не смотря на удаленность от головного офиса.

Во-вторых, дистанционный формат необходим для постоянного повышения квалификации персонала. Учить надо и новичков, пришедших в аптеку сразу после института, и возрастных сотрудников. Системы дистанционного обучения помогают обеспечивать процесс обновления знаний непрерывно.

В-третьих, E-learning может стать палочкой-выручалочкой, если у аптеки нет возможности проводить регулярное обучение, например, отсутствует помещение, где можно провести тренинг. В-четвертых, когда ограничен бюджет и средств на обучение персонала не хватает.

И, наконец, пятый фактор, сигнализирующий о необходимости E-learning - отсутствие системности в обучении, уверена Елена Шевелева. Когда тренинги проводятся от случая к случаю по принципу: «производитель предложил – мы провели», вряд ли можно говорить о какой-то качественной системе подготовки сотрудников.

Управляющий директор портала Pharmedu.ru Татьяна Ходанович постаралась развеять стереотипы о неэффективности дистанционного обучения. По ее словам, это миф, что фармацевтов трудно заставить заходить на обучающую площадку. Нужно лишь поработать с контентом и «избавиться от скуки». Например, добавить интересные дополнительные сервисы – будь то новости, отобранные и адаптированные для фармацевтов, советы юриста или психолога и пр. Заходя на портал за обучением, сотрудники будут постоянно находить что-то новое и полезное для себя, и у них выработается привычка учиться.

«Среди очевидных достоинств E-learning – экономия времени слушателя, - подчеркнула Татьяна Ходанович. - Можно учиться, когда удобно и где удобно: на работе, дома, даже в транспорте, пользуясь мобильным приложением. Процесс охвата дистанционным обучением дошел до самых отдаленных уголков страны. Около 40% обучающихся заходят на наш портал через мобильные устройства. Если есть грамотная и оперативная техническая поддержка, дистанционная технология работает».

Интерактивность компонентов, доступность контента в любом месте, гибкость использования делают дистанционный формат эффективным инструментом обучения. Конечно, учеба онлайн требует от фармацевта дисциплины и самоконтроля, которые не всегда выдерживаются. Но если задача, поставленная перед сотрудником, имеет четкую форму оценки на выходе, заметный положительный результат обучения не заставит себя ждать, уверена Татьяна Ходанович.

Наталья Маскина

"Фармперсонал"

Новости