• 90
  • 3
  • 16
  • 12

Департамент здравоохранения Москвы не планирует сокращений узких специалистов

02.03.2018

В Москве почти 3 тыс. терапевтов прошли переподготовку и стали врачами общей практики. По словам руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, появление врачей общей практики в Московских поликлиниках не приведет к сокращениям узких специалистов, но поможет высвободить больше времени узкому специалисту на работу с пациентами. Об этом чиновник рассказал  2 марта, участвуя в программе «О самом главном» телеканала «Россия 1».

По словам Алексея Хрипуна полтора года назад в московских поликлиниках было лишь восемь врачей общей практики, а сегодня их почти 3 тыс. «Врач общей практики – это переподготовленный терапевт, который имеет еще несколько компетенций из области лор-заболеваний, офтальмологии, неврологии, травматологии, кардиологии, хирургии, акушерства, гинекологии», – пояснил он разницу.

Также Алексей Хрипун отметил, что наличие врачей общей практики на приеме в поликлинике не приведет к сокращению и увольнению узких специалистов. «Не для этого мы занимались переподготовкой, а для того, чтобы высвободить больше времени узкому специалисту, для улучшения доступности к нему тогда, когда это нужно, чтобы врач мог общаться с пациентом не 15 - 20 минут, а 40 минут или столько, сколько потребуется».

Он напомнил, что мэр Москвы в прошлом году учредил грант, в соответствии с которым врачи общей практики в Москве получают на 20 тыс. рублей больше, чем все остальные специалисты. Создана медицинская Школа профессионального роста, в которой студенты выпускного курса и ординаторы второго года обучения за дополнительную стипендию, по более глубокой программе, с визитом в поликлинику на будущее рабочее место, проходят интенсивный  курс дополнительной подготовки. Департамент ожидает молодых специалистов, в первую очередь на позиции врача общей практики.

Новости