• 3
  • 12
  • 90
  • 16

Дефицит профессионалов – основной барьер на пути внедрения цифровых технологий в биофарме

08.06.2018

Большинство (63%) опрошенных руководителей компаний из сферы здравоохранения, фармацевтической и медико-биологической отрасли среди наиболее распространенных барьеров на пути внедрения цифровых технологий назвали дефицит специалистов необходимой квалификации. Таковы данные всемирного исследования Digital IQ за 2017 год, проведенного компанией PwC.

Другим серьезным препятствием на пути диджитализации, по мнению 59%. опрошенных CEO, являются устаревшие технологии

Отсутствие интеграции новых и существующих технологий и данных – еще один барьер – об этом заявили 57%.

Как отмечают авторы исследования, значимость этих барьеров существенно изменилась по сравнению с 2015 годом. Показатель «негибкие или медленные процессы», который в 2015 году вызывал наибольшую обеспокоенность, не вошел в тройку основных барьеров.

Ряд других барьеров, которым в 2015 году придавалось большое значение, заметно сместились на нижние строки в соответствующем перечне.

Как выяснилось, лишь 63% руководителей компаний из сферы здравоохранения, фармацевтической и медико-биологической отрасли считают, что главы компаний берут на себя роль лидеров в продвижении цифровых технологий. Для сравнения: в 2015 году этот показатель составлял 72%.

Тем не менее, опрошенные CEO в здравоохранении и биофарме оценивают уровень цифровой грамотности своих организаций выше, чем руководители компаний в других отраслях.

Наиболее высоко руководители компаний из сферы здравоохранения, фармацевтической и медико- биологической отрасли оценили квалификацию своих сотрудников в области цифровых технологий, связанных с кибер-безопасностью и защитой данных, анализом данных, а также архитектурой и дизайном технологий.

По словам экспертов, респонденты отмечают необходимость улучшений в области прототипирования, пользовательского опыта и дизайна, ориентированного на человека, а также внедрения новых технологий в бизнесе.

69% руководителей согласны или полностью согласны с тем, что их компании уделяют большое внимание тому, как новые технологии повлияют на человеческий опыт.

46% руководителей компаний высоко или достаточно высоко оценивают квалификацию своих сотрудников в области цифровых технологий, связанных с пользовательским опытом и дизайном, ориентированным на человека.

Руководители компаний признают важность взаимодействия человека и машины, но многие организации просто не имеют нужных компетенций для работы в этой области, отмечается в исследовании PwC.

В исследовании Digital IQ за 2017 участвовали 237 респондента, представляющих сферу здравоохранения, из 42 стран мира, при этом было опрошено равное количество руководителей ИТ-служб и бизнес-руководителей.

«Фармперсонал»

Новости