• 34
  • 4
  • 1
  • 30
  • 86

Больше всего подвержены профессиональному выгоранию врачи-реаниматологи

18.01.2018

Почти две трети врачей в США испытывают профессиональное выгорание, депрессию или оба состояния одновременно, что оказывает непосредственное влияние на их отношение к пациентам. Таковы результаты опроса, проведенного специалистами Medscape, сообщает «МВ».

Более 15 тыс. врачей 29 специальностей ответили на вопросы о депрессии и профессиональном выгорании, которые были определены как чувство физического, эмоционального или умственного истощения; разочарование в работе или цинизм; и сомнения в значимости их деятельности.

Результаты показали, что половина из тех, кто сообщил о профессиональном выгорании, испытывали эти чувства на регулярной основе. Из небольшого числа врачей, сообщивших о депрессии, 70% испытывали депрессию только на словах, 19% заявили о клинической депрессии.

Более того, почти 15% депрессивных врачей сказали, что их состояние может привести к ошибкам, которые они обычно не совершают, в то время как 5% заявили, что в результате депрессии совершили ошибки, которые могли нанести вред пациентам.

Наиболее высокие показатели профессионального выгорания были отмечены среди врачей, работающих в отделении реанимации и интенсивной терапии (48%), неврологов (48%), семейных врачей (47%) и акушеров-гинекологов (46%). Среди врачей-онкологов о выгорании сообщили 39%.

По данным доклада, более низкие показатели были зафиксированы среди ортопедов (34%), офтальмологов (33%), патологоанатомов (32%), дерматологов (32%) и пластических хирургов (23%).

Основным фактором, способствующим выгоранию на работе, 56% респондентов назвали бюрократизм и канцелярскую работу. Проведение на работе слишком много времени и отсутствие уважения со стороны коллег или руководства заняли второе и третье места.

 

 

Новости