• 12
  • 1
  • 4
  • 16

Александр Апазов: аптечный работник не должен мыслить торговыми стандартами

20.04.2018

Парадигма, в которой аптечные работники начинают мыслить торговыми стандартами, предлагая посетителям «две упаковки по цене одной» или «товар дня» – неприемлема для отрасли, считает президент союза «Национальная фармацевтическая палата» Александр Апазов, Он выступил на втором съезде Союза НФП, прошедшем в Москве 19 апреля.

Как отметил президент НФП, отрасль сегодня существует в условиях недобросовестной конкуренции, когда в стране действует более 100 тыс. аптечных организаций и на каждую приходится примерно по 1,4 тыс. граждан.

«Крайне сложно объять все работающие аптечные учреждения с точки зрения контроля и проверки исполнения регламентируемых требований - от комплектации аптеки необходимым количеством дипломированных специалистов, которым нужно платить соответствующую зарплату, до надлежащего хранения лекарственных препаратов, – уверен Александр Апазов.

В связи с тем, что сегодня аптечный работник, с одной стороны, является наиболее доступным представителем здравоохранения для населения, а с другой -стремится выполнить маркетинговый план, он самостоятельно дает гораздо больше рекомендаций по препаратам, чем раньше. «И неизвестно, идут ли эти рекомендации на пользу больному, - отметил г-н Апазов. – Понятия - «две упаковки по цене одной» и «препарат дня» - не должны быть нашими понятиями. У человека, который учился три и пять лет в среднем или высшем фармацевтическом учебном заведении, внутри должно быть совершенно другое понимание наших задач. Но сегодня нас подводят к тому, чтобы мы оперировали и мыслили торговыми стандартами».

Не оставил без внимания Александр Апазов и проблему безрецептурной торговли рецептурными препаратами. Он представил результаты исследования НФП (опрошены 518 аптечных организаций и посетителей аптек в 33 регионах РФ). Примечательно, что более половины посетителей аптек (54% участников исследования) рады возможности приобрести рецептурный препарат без рецепта, т.к. «не отпустили бы - остался без лечения».

Этот ответ говорит о том, что «проблема – общеминистерская», подчеркнул спикер. По его словам, врачи часто не выписывают рецепт на лекарство, дают рекомендацию устно или записывают на клочке бумажки. А страдают от этого либо пациенты, которые не могут получить препарат, либо аптеки, которые, продавая без рецепта, получают различного рода взыскания.

«Предлагаю по результатам съезда обратиться в Минздрав, чтобы ведомство провело соответствующую работу с врачебным сообществом», - резюмировал президент НФП. В зале при этом на ходу рождались предложения по решению проблемы. Были высказаны пожелания о дисциплинарной ответственности врачей за невыписку рецептов, а также предлагалось брать с пациентов расписки о том, что врач препарат действительно им порекомендовал и при проверке аптеки приравнивать такие расписки к рецептам.

*На фото Александр Апазов

Елена Григорьева

Фото Игоря Чунусова

«Фармперсонал»

Новости