• 1
  • 4
  • 12
  • 16

Проблема теневых платежей в медицине связана с отсутствием мотивации у врачей на качественную работу

06.03.2018

Правила игры, создающие порочную систему теневых платежей в медицине, построены таким образом, что между качеством работы врача и его денежной мотивацией отсутствует прямая связь, отметил директор по развитию ООО «АльфаСтрахование-ОМС» Александр Трошин, комментируя результаты исследования «Левады-центра», посвященного анализу неформальных отношений в здравоохранении и образовании.

По данным опроса,  с поборами в больницах сталкивались 41% россиян, с фактами взяточничества в поликлиниках - 36% граждан.

«Корень зла кроется в отсутствии мотивации врача на качественную работу», - считает Александр Трошин. По его словам, врачи, как и все остальные люди, имеют базовые потребности, которые, согласно Пирамиде потребностей по Маслоу, должны быть удовлетворены в первую очередь.  Когда этого не происходит в легальном поле, потребности начинают реализовываться в теневой медицине.

Вот и получается, с одной стороны, врачи ждут взяток, с другой – граждане готовы их дать, потому что хотят получить адекватную медицинскую помощь. Как и в советские времена, люди стараются найти хорошего доктора, особенно когда возникают серьезные проблемы со здоровьем. Они сами пытаются выйти на авторитетных специалистов и даже готовы платить провайдерам за помощь в их поиске. Уже появились интернет-сервисы, которые обеспечивают выход на врачей, обращение к  которым гарантирует совсем другое отношение к пациентам.    

По мнению Александра Трошина, ситуацию с теневыми платежами можно легко поправить, если ввести дифференциацию в оплате труда врачей.  

«Суть будущих реформ в здравоохранении должна сводиться к тому, чтобы вывести запрос на качественные медицинские услуги из тени, приравняв результаты труда доктора к его зарплате, - сказал Александр Трошин. -  Здесь, наверное, важно не столько вымывание из медицины плохих врачей, не годных к работе ни профессионально, ни этически, сколько возможность дать вздохнуть тем врачам, которые хорошо работают, тянут несколько участков, но их зарплата от этого никак не зависит, и они продолжают оставаться бедными. Такая ситуация дискредитирует профессию врача. Молодые талантливые выпускники вузов с блестящими перспективами на будущее иногда отказываются от медицинской карьеры просто потому, что не готовы брать взятки, но и жить в бедности они тоже не хотят».

Наталья Маскина

Фото Игоря Чунусова

«Фармперсонал»

Новости