• 12
  • 16
  • 4
  • 1
  • 6

Эксперты: имеющиеся в УК РФ нормы ответственности за профессиональные действия врачей неверны по своей сути

20.07.2018

Лига защитников пациентов и Гильдия защиты медицинских работников направили письмо в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с призывом перенести ответственность медицинского персонала за деяния с неосторожной формой вины из Уголовного кодекса РФ в КоАП РФ.

 Текст письма опубликовал на своей странице в Фейсбуке президент лиги Александр Саверский.

По мнению правозащитников, наряду с другими факторами неадекватность регулирования и применения ряда норм УК РФ по отношению к врачам приводит к тому, что врачей в СМИ называют «убийцами», растет недоверие населения к врачам (по данным ВЦИОМ, с 35% в 2014 г. до 55% в 2016 г.), участились случаи нападения на врачей, жалобы, иски и уголовные дела против них. Сама медицинская корпорация выработала ряд защитных мер, в чем ее трудно винить: непризнание ошибок, такие ухищрения, как неразборчивый почерк, подделка, сокрытие листов, анализов, карт, корпоративная солидарность – специалисты и эксперты стараются не формулировать причинной связи, чтобы их коллегу не могли привлечь к суду, сообщает Medvestnik.ru.

Это приводит к тому, что врач не может признать свою ошибку и вину, иначе за этим последует уголовное наказание. Это значит, что системно ошибки не признаются, скрываются, не анализируются и не исправляются. Таким образом наличие неадекватной уголовной ответственности лишает отрасль возможности исправлять свои ошибки, не позволяет врачам извиняться перед пациентами и их близкими, что лишает их доверия и вызывает конфликты.

Все это позволяет говорить о том, что имеющиеся в УК РФ нормы ответственности с неосторожной формой вины за профессиональные действия врачей являются неверными по своей сути, а здравоохранению они причиняют колоссальный вред в течение многих лет, формируя среди врачей в некотором смысле психологию преступников, вынуждая их скрывать свою деятельность и ее результаты. В то же время перенос уголовной ответственности в КоАП РФ мог бы снять ореол преступности с профессии врача, облегчить саму ответственность, позволил бы признавать вину без страха оказаться за решеткой, а отрасли – признавать ошибки, анализировать их и исправлять, лишать права заниматься медицинской деятельностью профессионально непригодных врачей, убежден эксперт.

Авторы письма просят принять меры к исключению из УК РФ составов преступлений ч.2 ст.109, ч.2 ст.118, ст.124, и на практике не применять к врачам составы с неосторожной формой вины за профессиональные нарушения, а также поддержать инициативу о введении норм административной ответственности медицинского персонала в КоАП РФ.

 

 

Новости