• 16
  • 1
  • 4
  • 12

Жар руками регулятора

13.09.2018

Многие фармацевты поддерживают инициативу по сокращению аптечных организаций.

Фармацевты поддерживают инициативу Минпромторга по сокращению аптечных организаций. В ходе опроса, проведенного исследовательским центром компании Pharmznanie данную инициативу одобрили 62% респондентов. При этом в то, что инициатива будет реализована и сокращение аптек реально произойдет верят только 34% респондентов.

Верю — не верю

«Целью нашего исследования было выяснить, как оценивают работники аптек озвученную Минпромторгом инициативу сократить количество аптечных организаций в стране, — рассказывает генеральный директор компании Pharmznanie Елена Ватутина. — Мы опросили более 1,2 тыс. человек из большинства российских регионов. В основном это представители малой и средней аптечной розницы. 62% опрошенных поддержали инициативу. Разумеется, речь идет о том, чтобы сокращение коснулось аптек-конкурентов, а не их собственных. Люди фактически высказали желание упростить конкурентную борьбу силами регулятора».

При этом в то, что сокращение аптечных организаций может произойти, верят 34% респондентов. Несбыточными считают планы по сокращению аптечных организаций 66% участников опроса. В городах-миллионниках число тех, кто верит в возможность реализации инициативы Минпромторга, колеблется от 28 (Красноярск) до 58% (Воронеж). В небольших городах картина примерно та же — в реализацию идеи верят не более 35% опрошенных.

Если говорить о статистике ответов на этот вопрос представителей разных аптечных профессий, то и здесь можно увидеть высокую согласованность их мнений. Среди провизоров доли тех, кто верит и не верит в возможность уменьшения числа аптек, вновь повторили общие для отрасли цифры — 35 и 65% соответственно.

Чуть меньше «оптимистов» среди заведующих аптеками — несбыточными такие планы назвали 69% из них против 31% тех, кому идея показалась реалистичной. Наименьшее же доверие Минпромторгу ожидаемо оказали руководители аптечных организаций — среди них количество доверяющих намерениям ведомства составило всего 24%.

Резать, не дожидаясь

Наиболее активными сторонниками радикальных мер оказались фармацевты Челябинска (73% высказались за сокращение аптек), Казани и Перми (72 и 67% соответственно). Меньше всего сторонников данной инициативы в Волгограде и Самаре (40 и 48%). Что же касается городов с населением менее 1 млн человек, то сократить количество игроков рынка в них хотело бы в среднем не менее 60% опрошенных.

Больше половины (51%) сторонников сокращения считают, что фармрынок перенасыщен. Еще 20% поддерживающих реформу считают, что сокращение игроков рынка позитивно скажется на рентабельности оставшихся. 12% ожидают повышения качества обслуживания клиентов. 6% думают, что реализация идеи Минпромторга позволит очистить фармацевтические ряды от самых слабых представителей, имеющих проблемы с качеством работы. Как полагают еще 6%, данная мера позволит снизить конкуренцию в отрасли.

Фактически работники аптек высказали желание упростить конкурентную борьбу силами регулятора.

Категорически против идеи государственного регулирования аптечной сферы оказались настроены 38% российских специалистов аптек. Среди них 43% опасаются за себя и коллег: по их мнению, рабочих мест могут лишиться тысячи фармацевтов и провизоров. Еще 25% уверены, что конкуренция повышает качество работы аптек. Неоправданным вмешательством государства в дела бизнеса считают предложение Минпромторга 13% респондентов. А 16% негативно отреагировавших на идею и вовсе не считают количество аптек в России избыточным.

Конкуренция и расстояние

Одним из самых спорных вариантов ограничения количества аптек является законодательное ограничение расстояния между двумя соседними аптеками. В ходе опроса специалистов аптек мера неожиданно собрала много голосов поддержки. В большинстве крупных российских городов за нее высказались 65—80% респондентов. Чуть менее выраженную поддержку инициатива нашла всего в двух миллионниках: в Уфе с этим согласилось 57%, в Москве — 58% (рис. 1).

В том, что близкое соседство мешает продуктивной работе, говорят 68% провизоров, 77% заведующих аптеками, 78% менеджеров по закупкам и 68% руководителей.

По признанию 60% участников опроса, их организации так или иначе страдают от деятельности конкурирующих структур. Перечень таких проблем начинается с экономических (недополучение прибыли) и заканчивается недовольством покупателей разными подходами к обслуживанию, изливающимся на головы первостольников.

Единственным крупным городом, где большинство участников опроса отнеслись к наличию конкуренции позитивно, оказался Волгоград — там проблемой ее считают всего 40% ответивших на вопросы работников отрасли. Наличие связанных с конкуренцией проблем признают 52% опрошенных в Москве, 69% — в Санкт-Петербурге. Острее всего проблема в Перми (79%), Екатеринбурге и Нижнем Новгороде (по 83%) (рис. 2).

Елена Григорьева

"Фармацевтический вестник" №28 (941)

Новости