• 4
  • 12
  • 1
  • 16

Заставить босса сыграть в метро на кларнете

14.05.2018

Работники станут старше и малочисленнее, платить им придется больше. Таков прогноз экспертов на развитие рынка труда в 15-летней перспективе, прозвучавший на HR-конференции «Новые вызовы, тенденции, лучшие практики», организованной РБК. Что предпринимают работодатели, чтобы эффективно управлять людьми в условиях цифровой экономики?

По данным Росстата, численность населения России к 2025 г. сократится до 148 млн. человек. При этом число людей трудоспособного возраста будет сокращаться заметно быстрее — с 84 млн в 2017 г. до 78 млн в 2025 г.

Удушающая спираль

Только рост профессионализма работников и производительности труда даст стране возможность справиться с вызовами, которые бросает демографический кризис, отметил старший аналитик Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Кирилл Кононов. При этом многое в решении этой задачи будет зависеть от уровня компетенций HR-специалистов — умения работать в условиях гиг-экономики, управлять как молодым поколением, так и пожилыми сотрудниками, которых придется интегрировать в трудовые ресурсы. «Тех, у кого «болят коленки», нужно мотивировать иначе, чем молодых хипстеров», — заметил спикер.

Дефицит кадров настолько велик, что компенсировать его не удастся не только за счет молодых, но и путем привлечения мигрантов. Все пространство СНГ способно в лучшем случае давать России 200 тыс. мигрантов в год, а этого мало. Придется увеличивать выход старших трудовых возрастов на рынок труда.

«Если квалификация работников не будет расти, рынок труда будет сжиматься и экономика пойдет по удушающей спирали, — сказал экономист. — Рост производительности труда — единственно возможный источник роста экономики. Чтобы оставаться хотя бы на текущем уровне, нужно больше производить. Очевидно, что сделать это можно только за счет инвестиций в автоматизацию труда».

Мода или необходимость

Теме автоматизации труда была посвящена целая сессия. Сервисы видеоинтервью, чат-боты, HR-роботы уже вовсю применяются в рекрутинге. Как рассказала руководитель розничной сети «М-Видео» Ольга Сазонова, робот Вера, используемый для первого контакта с кандидатом при массовом подборе персонала, дает значительное повышение эффективности труда — рекрутер работает с выборкой уже заинтересованных соискателей. Недозвон до кандидата ниже на 25%, а конверсия записанных на собеседование выше в два раза.

В российском подразделении компании Servier в 2015 г. запустили проект по автоматизации HR-процессов. В итоге получили систему, которая оперативно администрирует кадровое делопроизводство, гибко реагирует на запросы бизнеса, рассказала HR-директор Servier Елена Егорова. Следующий уровень развития системы — ориентация на потребности сотрудников, персонализация процессов.

С момента запуска система дополнена многими модулями. Автоматизированы направления, связанные с автопарком, расчетом бонусов, оформлением ДМС. Автоматизацией охвачены и процессы обучения.

Было ли сопротивление персонала при внедрении системы?

«Мы сработали на опережение, — ответила на вопрос зала Елена Егорова. — Выезжали в регионы, представляли медпредставителям программу, показывали плюсы работы с ней. Совместная работа HR и полевых сотрудников дала положительный результат».

В формате онлайн

С принятием законодательных норм, регулирующих удаленную работу, у работодателей появилась возможность выстраивать отношения с сотрудниками по нормам дистанционного труда. Для фармкомпаний с большим штатом полевых сотрудников эта тема особенно актуальна.

Директор по персоналу AstraZeneca по региону Россия и Евразия Алина Манцева, делясь опытом внедрения нового подхода, отметила, что переход к дистанционному труду формирует совершенно иную культуру организации — в ее основе цифровизация управления людьми. У сотрудников нет необходимости приезжать в офис, поскольку есть доступ к всевозможным системам, включая облачные решения. В кадровом документообороте используется электронная подпись, что гарантирует документам легитимность.

«Для нас очень важна гибкость управления, которую дает такой подход», — подчеркнула г-жа Манцева. Это позволяет, например, привлекать новых сотрудников дистанционно — люди могут в дистанционном режиме подписывать документы, проходить обучение. Можно дистанционно решать многие вопросы, связанные с обменом документами, дисциплинарными нарушениями. Электронный документооборот имеет законную силу с точки зрения трудового права.

Взаимодействие происходит в онлайн-формате, что дает сотрудникам возможность сделать рабочий график действительно гибким, высвободить время на разного рода проекты, личную жизнь.

Универсальные солдаты

Несмотря на то что в 2017 г. 48% работодателей в России заявляли о планах расширения штата, в последние полгода большая часть вакансий появляется на рынке как следствие замены ушедших сотрудников, рассказала директор по развитию бизнеса рекрутинговой компании Hays Ольга Шамбер. При этом самая частая причина замен связана с увольнениями по инициативе работодателя, уходами в декрет, реже — с уходом самих сотрудников, а также продвижением на другую должность.

Кто востребован на кадровом рынке?

«Мы видим большой спрос на «универсальных» сотрудников, имеющих опыт работы в разных функциях, компаниях, индустриях. Такие более предпочтительны при прочих равных условиях, чем те, кто много лет проработал в одной компании, — отметила Ольга Шамбер. — Большое значение работодатели придают мотивации кандидата и готовности перерабатывать».

По словам рекрутера, определяющими при отборе стали soft-skills кандидатов: гибкость, умение управлять изменениями, работать в стрессовых ситуациях, проактивность и др. «Если рассматриваются два подходящих компании кандидата, предпочтение, скорее всего, отдадут тому, кто, возможно, слабее по навыкам hard skills, но при этом имеет более сильную мотивацию, желание работать», — пояснила эксперт.

Ты сказал — босс сделал

Среди 10 глобальных трендов развития человеческого капитала, сформулированных Deloitte, HR-директор оргкомитета ЧМ по футболу FIFA-2018 в России Татьяна Кожевникова выделила непрерывное обучение в режиме реального времени.

«Подготовка персонала будет двигаться в сторону смещения ответственности за учебу на сотрудника, — сказала спикер. — У каждого будет своя траектория обучения. Учиться сотрудник будет, когда ему удобно, где удобно, и тому, что ему важно».

Другой ключевой тренд — разнообразие и включенность команд.

Нетрадиционным опытом «включения» сотрудников поделилась директор по корпоративной культуре и внутренним коммуникациям ПАО «ВымпелКом» Татьяна Корнеева.

Запустив новый продукт, компания объявила конкурс «Ты сказал — босс сделал», пообещав: если сотрудники смогут обеспечить рекордное подключение пользователей к новой платформе, вице-президент компании сыграет в метро на кларнете. Если будет побит следующий рекорд, «босс набьет татуху» (с лого проекта). Если же удастся достичь сверхпоказателей, он впервые прыгнет с самолета на парашюте.

Сотрудники показателей достигли — вице-президент обещание выполнил.

Конечно, не каждый топ-менеджер согласится участвовать в подобных акциях. Не везде подобные формы «включения» сработают. Но без смелых решений и креатива HR-рам уже не обойтись. Как подытожила Татьяна Кожевникова, компетенции будущего для HR укладываются в формулу «Четыре К»: коммуникация, командная работа, критическое мышление и креативность.

Наталья Маскина

«Фармацевтический вестник» Май, 2018 №16

 

Новости