• 17
  • 5
  • 12
  • 70
  • 4
  • 5
  • 1
  • 7
  • 3
  • 28

Уволить нельзя восстановить

13.11.2017

Компания рассталась с медицинским представителем на основании его заявления, но без личного присутствия в отделе кадров. Работника рассчитали в день увольнения, перевели деньги на карту. За трудовой книжкой он не пришел. Два месяца в офисе не появлялся и претензий не предъявлял. А затем обратился в суд и сообщил: заявления не писал, считает увольнение незаконным, требует восстановить и выплатить компенсацию. Выяснилось, что в HR-отделе есть только копия заявления об увольнении. Как работодателю выйти из этой сложной ситуации? Советует партнер юридической фирмы BLS Елена КОЖЕМЯКИНА.

В практике BLS был похожий кейс. Сотрудник устно договорился с работодателем о расторжении договора по соглашению сторон, написал заявление, а уже потом… в суде выяснилось, что в документе не его подпись. Подпись действительно была чужой, а значит, выиграть спор практически невозможно. С юридической точки зрения: документ не подписан сотрудником — нет доказательств, даже если сотрудник озвучивал намерения подписать его.

В такой ситуации юристы BLS выбрали следующую стратегию. И мы, и работодатель знали, что сотрудник не выполнял должностные обязанности, провоцировал конфликт и пытался манипулировать ситуацией, ведь соглашение сторон подписывалось не просто так. Главной задачей было дать честную и полную характеристику человеку. На этом и был сделан акцент. И, поняв ситуацию и справедливо оценив все действия, суд встал на защиту интересов работодателя.

Если же говорить о ситуации с медпредставителем, главное — не личное присутствие человека и работодателя в офисе. Надо выяснить, настоящее ли заявление. Если его написал и подписал сам сотрудник, да еще в вашем присутствии, вопросов не возникнет. Другое дело, заявление пришло, например, по почте. Перед дальнейшими шагами обязательно выясните подлинность документа, для чего надо связаться с сотрудником и уточнить историю документа. Лучше сделать это по телефону, а затем оформить протокол телефонного звонка при участии трех коллег. Если человек не выходит на связь, это также фиксируется протоколом, а затем делается письменный запрос — электронной или обычной почтой. Кстати, в случае с e-mail ответ лучше заверить нотариально. Тогда это будет доказательством вашей правоты. Если же документ подписан не им, думать придется о другом: какую стратегию, возможно, придется применять в суде.

Хотя компания рассталась с сотрудником и он не ходил не работу, это не свидетельствует о том, что у него были намерения уволиться. На судебном разбирательстве вопрос к вам будет простым: подписывал ли сотрудник приказ об увольнении и рассчитали ли вы его? Если да, он может не ходить на работу, но имеет права оспорить увольнение. Следовательно, если заявление у вас не подлинное, придется готовиться к суду и искать хорошего адвоката. В случае конфликта заочное увольнение будет невозможным. По сути у вас только один инструмент — пригласить конфликтного сотрудника на встречу и вести переговоры. И одной лишь копии заявления об увольнении недостаточно. Да, скан-копию можно расценить как уведомление, чтобы начать отсчет двух недель до расторжения договора. Но увольнять без оригинала крайне рискованно. Представьте вопрос судьи: «Вы уволили сотрудника лишь на основании этой копии?»

Да, вы знаете, сотрудник — махинатор, но надо понимать, что суд — это разбирательства, которые могут длиться и полгода, и дольше. При этом вероятность восстановления сотрудника очень велика, особенно если заявление не подлинное. Кроме того, вы рискуете еще и выплатить компенсацию за вынужденный прогул. Поэтому возможен альтернативный сценарий: признать собственную ошибку и вернуть его на работу. А уже далее реализовывать другие стратегии увольнения, полностью соблюдая все необходимые процедуры.

Новости