• 16
  • 17
  • 1
  • 4
  • 12

Ударный и бесплатный

27.02.2018

Первостольники рассказали о дополнительной трудовой нагрузке

Нести повышенные трудовые обязательства — почетная миссия многих российских тружеников. Не составляют исключения и работники первого стола аптек. В народе их подозревают в подпольной реализации запрещенных лекарств, «впаривании» залежавшегося товара, а иногда путают с врачами и просят назначить что-нибудь. Мы решили спросить самих провизоров, гарантировав им анонимность, что им приходится делать на рабочем месте помимо основных должностных обязанностей.

Дополнительное время

В соответствии с типовой должностной инструкцией провизор в аптеке осуществляет прием рецептов и требований медорганизаций, отпуск и хранение ЛС и изделий медицинского назначения, изготавливает ЛС, проводит контроль качества поступающих и изготовленных лекарств, информирует врачей и население о наличии и применении ЛС и медизделий, проводит санитарно-просветительную работу по вопросам их применения, участвует в оформлении заявки на получение, прием и распределение ЛС и медизделий.

Провизор из Рязани Ольга сообщила, что ее работа не выходит за рамки стандартного функционала провизора, чего не скажешь о продолжительности рабочего дня. «По договору рабочая неделя должна быть 40 часов, а на деле получается гораздо больше, так как график не 5/2 по 8 часов в день, а 2 через 2 по 12 часов. На прежнем рабочем месте рабочий день составлял 14 часов. На время отпуска заведующей приходится ее заменять, это дает прибавку в 2 тыс. руб. к месячному жалованию».

Провизор-уборщица

Ижевский провизор Виктория работает в бойком месте: 15—20 чеков в час, «очередь, как в Мавзолей Ленина в советские времена». Заведующая совмещает свою основную должность с приемщиком товара и уборщицей. Остальная нагрузка — на провизорах. Обязанности в должностной инструкции прописаны предельно полно: приемка товара, контроль условий хранения, температурный режим, сроки годности, сертификаты, тихоликвиды, мерчандайзинг, актуальные акции, санитарный режим (санитарная книжка за свой счет), обучение, фармпорядок, выполнение планов в рублях и по ассортименту, кассовый режим, коммерческая тайна, сохранность.

Требования суровые. «Аптеку запрещено закрывать даже при отключении электроэнергии, специально обученные люди за этим следят, — поделилась Виктория. — Инвентаризацию проводим, тоже не закрывая аптеку. Каждому провизору определяют, с какого по какое наименование он проверяет. Все делаем в нерабочее время, так как во время смены от кассы не отойти. Обычно в течение месяца приходим раньше на час, а уходим позже, для того, чтобы свою часть товара просчитать».

Условия тоже непростые. «Сканера для инвентаризации нет, это роскошь. Думаю, если бы закрывались на инвентаризацию, давно бы приобрели, чтобы меньше времени на нее тратить. Недостачи компенсируем в полном объеме все поровну, хотя понятно, что косячат, а возможно, и несут — ночники-совместители. Кроме того, оплачиваем «просроки», хотя это товар, отгруженный офисом принудительно. Так что нагрузка избыточная».

Доплата за уборку у приемщицы товара составляет порядка 3 тыс. руб., на такие деньги даже студентки не идут, сетует Виктория. А вот «ночникам» за мытье полов не доплачивают. Из-за низких и, за редким исключением, серых зарплат в Ижевск не возвращаются выпускники фармвузов и училищ, сетует Виктория, а «кадровый дефицит работодатели закрывают эрзац-сотрудниками, которым и такая зарплата кажется достойной».

А вот в аптечной сети в Домодедово заведующим некогда полы мыть — им бы все приказы и требования успеть выполнить, рассказала зав. аптекой Инна: «В нашей аптеке первостольники работают согласно должностным обязанностям. Если кому-то пришлось поработать сверх положенных часов, его труд оплачивается дополнительно. А фармацевты моют полы, это им оплачивается как совмещение».

Провизор-таблетка

Московский провизор Марина не смогла вспомнить, что указано в ее трудовом договоре. «Я с самого начала понимала, что написанное в нем далеко от действительности, — рассказала она. — В него точно не входит работа промоутером. От нас часто требуют раздавать на улице рекламные листовки, например, в костюме таблетки. Раньше для этого нанимали промоутеров, а теперь денег нет, и это делает наша заведующая. Мне тоже приходится раздавать листовки на улице — это в рабочее время, а потом раскладывать их по почтовым ящикам в окрестных домах после работы. Эта работа дополнительно не оплачивается. Зарплата зависит только от выручки, а не от дополнительной нагрузки. Рабочий день нормированным тоже назвать нельзя. Сегодня, например, он продолжался 14 часов. График плавающий, иногда приходится подменять друг друга».

Марина мечтает сменить работу, варианты на московском аптечном рынке есть, но она планирует взять ипотечный кредит, а для этого необходимо проработать определенное время на одном месте.

Екатерина Чалова

«Фармацевтический вестник» Февраль, 2018 №5

 

 

Новости