• 12
  • 16
  • 4
  • 1

Удаляем негатив из сети

24.04.2018

«На сайте ПроДокторов появился негативный отзыв о враче-дерматовенерологе из Барнаула, который она считает необоснованным. Возможно ли удаление с портала не только этого отзыва, но и всей информации о враче, включая фотографии и копию диплома? Как решить эту проблему?»

Отвечает ведущий юрист юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры» Иван Печерей:

- Для начала важно определиться, какие именно сведения о вас содержатся в отзыве, размещенном на сайте, и насколько они необоснованы, а также кто именно разместил данный отзыв. Если есть основания полагать, что сведения не соответствуют действительности, следует обратиться к владельцу сайта с просьбой об удалении данного отзыва. При этом удаление всей информации о вас на сайте должно происходить в соответствии с пользовательским соглашением, заключенным при регистрации на этом интернет-ресурсе.

В случае, если администрация сайта отказывается удалять информацию о вас, в том числе не соответствующие действительности сведения, рекомендую обратиться с соответствующими заявлениями в прокуратуру и в суд.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. При этом в силу ч. 5 ст. 152 ГК РФ, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети Интернет. Также обращаем внимание, что ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за клевету, т.е распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Таким образом, рекомендую в данной ситуации следующий алгоритм действий:

Собрать доказательства того факта, что в отношении вас распространены несоответствующие действительности сведения. Такими доказательствами распространения, в частности, могут служить скриншоты страницы сайта, где размещены подобные сведения.

Обратиться к администрации сайта с просьбой удалить отзыв, содержащий несоответствующие действительности сведения.

В случае, если администрация сайта отказывает в удалении такой информации, обратиться в суд. При этом особо подчеркну, что согласно ч. 8 ст. 152 ГК РФ, если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Также отмечу, что на основании п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. № 3 обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

В случае, если лицо, распространившее сведения не соответствующие действительности, известно, также рекомендуем обратиться в прокуратуру с целью возбуждения в отношении него уголовного дела по ст. 128.1 УК РФ «Клевета». 

Елена Григорьева

Medvestnik.ru

 

Новости