• 7
  • 12
  • 12
  • 16
  • 4
  • 1

Трудное расставание

06.08.2018

Эта история не редкость в фармацевтической отрасли, но ее нюансы ставят работодателей в тупик. Как поступить с сотрудницей так называемой льготной категории, которая не исполняет должностные обязанности? Ответ, вроде бы, на поверхности, но социальный статус человека останавливает HR-специалистов от решительных действий.

Тридцать две зарплаты

Итак, руководитель не доволен работой сотрудницы, и в течение года ей вынесено три дисциплинарных взыскания. Она работает медицинским представителем и ее обязанность — информирование врачей и работников аптек о препаратах компании. Невыполнение или плохое качество работы сложно подтвердить документально. Женщина не исправляется, так как уверена, что работодатель не может ее уволить. Почему? Она инвалид детства с 3-й рабочей группой, мать-одиночка, которая воспитывает троих несовершеннолетних детей. Ей предложили расстаться, но увольняться по соглашению сторон даже с компенсацией она отказывается. Как быть работодателю?

Работая с фармацевтическими компаниями в сфере трудового права, мы часто сталкиваемся с ситуацией недобросовестного исполнения должностных обязанностей медицинскими представителями. И вывод зачастую одинаковый: уволить такого сотрудника можно. В практике немало успешных кейсов, в том числе выигранных в суде в нескольких инстанциях.

Понятна позиция HR-руководителей. Они хотят заключить соглашение сторон с компенсацией и спокойно расстаться. Но чем чаще вы увольняете по соглашению и еще с выплатами, тем больше генерируете продолжение истории в будущем. Сотрудники перестают работать, а затем требуют невероятные бюджеты, чтобы уйти. Так, месяц назад сотрудник одной из компаний попросил компенсацию в 32 оклада. Между тем ситуация здесь прозрачна и не зависит от статуса персонала. Да, социальные гарантии имеются в трудовом законодательстве, но они связаны с ограничениями при сокращении штата. Кроме того, запрещено увольнять беременных женщин. Здесь же человек не делает свою работу, а значит, не должен получать зарплату, а тем более выплаты по соглашению сторон. Как это сделать?

Ушел и не вернулся

Чтобы уволить сотрудника за неисполнение обязанностей, у него прежде всего должна быть четкая должностная инструкция. Радует, что у многих компаний она есть, но, увы, нередко обязанности в ней прописаны невнятно. Хотя систему увольнения, в том числе медицинских представителей, можно быстро построить. Достаточно в должностной инструкции прописать обязанности работника и бизнес-процесс по сдаче отчетов. А когда вы приступите к процессу, надо четко понимать, за что привлекаются к ответственности неработающие сотрудники. И здесь многие допускают ошибку. Привлекают не за отсутствие визитов или что-то еще. Применять взыскание следует только за то, что можно доказать — за недостоверные данные или нарушение сроков сдачи отчета. Допустим, в отчете указано посещение врача в 11:30, а у вас есть доказательство того, что врача в это время не было (работал во вторую смену, был в отпуске, уволился). Следовательно, работник солгал.

Прекрасным аргументом может быть информация из медицинского учреждения. Опыт показывает, что восемь из десяти поликлиник готовы дать справку по вашему запросу о наличии конкретного врача. В одном из кейсов доказательством выступил чек с АЗС. Сотрудник в отчете сообщил, что был в поликлинике с 9:00 до 9:20, а в авансовом отчете в 9:02 значится автозаправка в 40 км от местонахождения поликлиники. Еще один способ, хотя и более трудозатратный, — организовать комиссию, которая будет находиться в медучреждении и фиксировать визит к медработнику в указанное в плане время.

Работодатели должны внимательно и чутко относиться к социальным льготам и гарантиям, но ни одна из них не дает сотруднику права не исполнять обязанности. А увольнение за виновные действия и выигрыш в случае судебных разбирательств дают почву для раздумий всему персоналу: надо внимательнее относиться к своим обязанностям и понять, что компания действует в полном соответствии с законом.

Елена Кожемякина

«Фармацевтический вестник» Август, 2018 №24

 

Новости