• 16
  • 17
  • 4
  • 1
  • 12

Тормоз роста

14.05.2018

Серьезный дефицит профессиональных кадров — это не просто острая отраслевая проблема, но и лимитирующий фактор, тормозящий развитие фарминдустрии. Как видят кадровую ситуацию игроки рынка, какие решения находят? Об этом шла речь на II Всероссийской фармацевтической HR-конференции, организованной ФБУ «ГИЛС и НП» и «Деловой Россией».

Тема персонала вышла в отрасли на первый план, заявил зав. кафедрой регуляторных отношений и надлежащих практик Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета, председатель правления НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров» Захар Голант. Сегодня отчетливо поменялся характер задач компаний, усилился разрыв между спросом на необходимые компетенции и имеющимся на рынке уровнем подготовки специалистов. Если в 2010 г. нужно было строить заводы и осваивать оборудование, то сегодня основные задачи компаний связаны с исследованиями и расширением линейки продукции.

«Не деньги и даже не регуляторные рычаги — отсутствие квалифицированного персонала мешает развитию отрасли», — отметил Захар Голант.

По наблюдениям вице-президента по HR, PR и корпоративному маркетингу ЗАО «Биокад» Александры Глазковой, количество персонала в компаниях растет, но при этом не прекращается и текучка кадров. Спикер привела данные собственного исследования, в котором приняли участие восемь компаний — лидеров рынка. Согласно полученным данным, за последние три года в шести из восьми компаний — участников опроса серьезно обновился штат: в среднем до 50% персонала — это специалисты, пришедшие в компанию в 2015 г. и позднее. При этом семь из восьми компаний заявили о намерениях выходить на международные рынки. А это значит, что этим игрокам придется серьезно пересмотреть свои требования к персоналу — нужны будут специалисты совершенно иного уровня.

Боль бизнеса

К сложным для закрытия вакансиям чаще всего бизнес относит специалистов по регистрации ЛС. По определению Александры Глазковой, «это боль бизнеса». «Количество специалистов на рынке не соответствует потребностями отрасли, — сказала она. — Также к дефицитным можно отнести специалистов в области качества, трансфера технологий, инженерные позиции».

Сложно закрыть вакансии в отделе R&D, позиции биотехнологов, IТ-специалистов, аналитиков в области продаж и специалистов по продукту с высшим медицинским образованием, добавила HR-директор «Герофарм» Анна Девицкая.

Согласно исследованию «ГИЛС и НП», результаты которого озвучила начальник отдела внешних коммуникаций ФБУ «ГИЛС и НП» Анна Плесовских, в дефиците также специалисты по обеспечению качества (так ответили 67% участников исследования), технологи (53%) и специалисты по регуляторным вопросам (52%).

Зачерпнуть у соседа

К эффективным инструментам, позволяющим закрывать сложные вакансии, Александра Глазкова отнесла работу с кадровыми агентствами, которые помогают находить на рынке уникальных специалистов.

Интересно, что компании больше не ограничиваются при поиске нужного кандидата регионом или даже страной. Большинство готовы потратиться на релокацию хорошего специалиста.

Генеральный директор «Sun Pharma Россия» Артур Валиев посетовал на то, что, окунувшись с головой в вопросы подбора персонала для производства (более года назад компания купила завод «Биосинтез»), ощутил всю сложность ситуации. «Из-за нехватки кадров предприятия перекупают людей друг у друга. И сотрудники, получив интересное зарплатное предложение, снимаются с места и уезжают. Перекупают, и с большой охотой, опытный персонал — тех, кто может составить пул наставников».

Как отмечали выступавшие, тенденция к перемещению усиливается в период запуска на предприятиях новых направлений (производственных линий, новых препаратов и т.д.). Чтобы снизить риски потери сотрудников, работодателям стоит держать руку на пульсе — следить за тем, что происходит у конкурентов. Если где-то открывается производство, следует готовиться к возможному оттоку сотрудников и принимать все меры, чтобы удержать их.

На пути к кооперации

Альтернативой малоэтичному процессу переманивания сотрудников стало бы объединение фармкомпаний, работающих в одном регионе, и формирование общими усилиями заказа на подготовку необходимых специалистов системе образования, а также реализация совместных проектов в школах по популяризации отрасли. Об этом говорили многие участники конференции.

Интерес к сотрудничеству с представителями фарминдустрии со стороны школ, ссузов и вузов растет, но говорить о повсеместном внедрении в образовательный процесс программ, основанных на реальном взаимодействии с бизнесом, не приходится. Собственные кафедры или лаборатории в вузах — единичные случаи среди фармкомпаний.

Такой опыт есть, к примеру, у «Биокада». Кафедра технологии рекомбинантных белков компании работает на базе СПХФУ, ведется подготовка специалистов по нескольким магистерским программам. Студенты получают стипендии от компании, проходят на предприятии стажировку. Реализуются пилотные программы поддержки преподавателей.

Говоря о необходимости формирования направленной государственной политики в области подготовки специалистов под потребности отрасли, участники рынка часто слышат вопрос: чем государство может помочь? По мнению, Александры Глазковой, стоило бы поднять вопрос о том, чтобы хотя бы снять с работодателей налоговую нагрузку, связанную с выплатой стипендий студентам.

«Выплачивая студентам стипендии, мы платим с них такие же налоги, как и с зарплат сотрудников. И это несправедливо — студент еще не сотрудник. Мы не знаем, придет ли он к нам на работу или нет. Вопрос, связанный с налогами на стипендии для студентов, мог бы быть пересмотрен на государственном уровне», — считает вице-президент «Биокада».

***

Многие компании ищут решение кадровых проблем в работе с молодежью. У кого-то это получается, у кого-то нет, и все чаще речь заходит о готовности кооперироваться с другими фармкомпаниями в области сотрудничества со школами и профильными учебными заведениями. Возможно, такая готовность — первый шаг к тому, чтобы кадровая политика в отрасли стала системной и сформировалось единое отраслевое информационное поле для всех участников системы профориентации: школ, ссузов, вузов и бизнеса.

Елена Григорьева

«Фармацевтический вестник» Май, 2018 №16

 

Новости