• 16
  • 6
  • 4
  • 1
  • 12

Стандартизация квалификаций: процесс пошел

22.01.2018

В России создается национальная система квалификаций (НСК), основу которой составляют профессиональные стандарты. В фармотрасли уже описано 13 стандартов профдеятельности на различных направлениях фармации. На очереди стандартизация труда ключевых специалистов, работающих в продвижении и продажах фармпрепаратов. Разработчики профстандартов из Национальной фармацевтической палаты (НФП) в диалоге с представителями бизнеса на площадке HR Professionals Pharma Club попытались разобраться, что и как следует стандартизировать, чтобы «всем было счастье».

Участникам встречи, прошедшей в рамках специального заседания HR Professionals Pharma Club (проекта компании Globalpas в партнерстве с изданием «Фармперсонал»), НФП и Национального агентства развития квалификаций (НАРК), были предложены для рассмотрения проекты стандартов пяти ключевых должностей фармкомпаний: медицинский советник, менеджер по продукту, КАМ, медпредставитель Rx- и медпредставитель OTC-подразделений.

Поясним, что НФП, взявшись за формирование профстандартов в промоции ЛС, обратилась за помощью к экспертам HR Professionals Pharma Сlub. На дискуссионной площадке клуба, аккумулирующей передовой управленческий опыт в фарме, не раз обсуждались компетенции данных специалистов.

«НФП обратилась к нам, чтобы мы помогли разработать качественные профстандарты и наладить диалог с фармсообществом, — отметил модератор встречи, генеральный директор Globalpas Сергей Профатилов, подчеркнув при этом «историчность» момента. — То, что мы начинаем здесь делать, будет потом закреплено в ориентирах развития профессий в фармотрасли и повлечет изменения в трудовых отношениях и системе образования. Очень важно, чтобы стандарты были созданы с участием фармбизнеса».

Зачем нужны стандарты?

Этот вопрос приходилось слышать не раз. В самом деле, для чего нужно стандартизировать, скажем, труд медпредставителя? Не приведет ли это к дополнительным сложностям, которых и так хватает фармбизнесу?

Создание профстандартов соответствует интересам работодателей, считает первый зам. генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова. Стандарты составляют платформу НСК — инструмента согласования спроса на компетенции специалистов со стороны рынка труда и предложения компетенций со стороны сферы образования. Применение стандартов приводит к изменениям в системе подготовки специалистов. По словам спикера, сейчас Минтрудом утверждено свыше 1,1 тыс. профстандартов. Как следствие, актуализировано более 440 федеральных государственных образовательных стандартов в системе высшего образования и около 200 ФГОСов в системе среднего профессионального. Кроме того, стандарты можно применять в системе труда — через центры независимой оценки квалификаций и непосредственно в HR-службах компаний, формируя на основе стандартов требования к работникам на конкретных рабочих местах. Еще один способ применения стандартов — при проведении со стороны работодателя общественно-профессиональной аккредитации программ, которые реализуются в образовательных организациях.

Сейчас стандарты обязательны для применения в государственных и муниципальных организациях, но со временем, по задумке Минтруда, их должны будут применять компании всех форм собственности.

К марту 2018 г. отраслевые советы по профессиональным квалификациям Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям должны разработать дорожные карты по внедрению профстандартов в своей отрасли. В этих картах помимо всего прочего должно быть предусмотрено введение независимой оценки квалификаций (НОК).

По словам Юлии Смирновой, реализация планов, разработанных в дорожных картах, — не быстрый процесс. «Мы настраиваемся на то, что это будет довольно длинный путь, рассчитанный на 5—10—15, а то и 50 лет. Прежде всего надо разворачивать независимую оценку квалификаций».

В разных отраслях уже создано более 200 центров НОК. Сведения о подтверждении профквалификации в таких центрах вносятся в реестр НОК, который ведет НАРК. В 2017 г. на площадке НАРК вместе с советами по профквалификациям разработано 285 комплектов оценочных средств для проведения НОК. Но чтобы разработать оценочные средства, нужно иметь утвержденные квалификации, выделенные из профстандартов. Квалификации вносятся в федеральный реестр, на их основе утверждаются оценочные средства для НОК. В НАРК ждут, когда фармация активно включится в этот процесс.

В перспективе национальную систему квалификаций планируется гармонизировать с международной системой квалификаций (прежде всего в пространстве ЕАЭС), с тем чтобы квалификации россиян признавались за рубежом, а иностранных работников — в нашей стране.

Выйти из тени

На сегодняшний день в фармотрасли разработано 13 профстандартов, семь из них утверждены Минтрудом. Стандартами уже охвачены профессиональные области: фармацевтическая деятельность (оптовая и розничная продажа ЛС) и промышленная фармация, на очереди разработка стандартов в других сферах фармы, рассказала Елена Неволина, исполнительный директор НФП — организации, наделенной правами по разработке профстандартов Советом по проф-

квалификациям в области фармации (входит в Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, который руководит развитием НСК). Будучи встроенной в систему НСК, ключевые специальности сотрудников фармкомпаний, которых на карте обращения ЛС относят пока к скромному разделу «прочая деятельность», получат перспективы развития с точки зрения образования и возможностей проводить независимую оценку квалификаций. Возможно, уже в обозримом будущем появятся центры НОК, где, скажем, квалификацию медпредставителей будут подтверждать независимые эксперты. А работодателям при найме специалиста останется только заглянуть в реестр НАРК.

Три в одном?

Обсуждение проектов функциональных карт проходило в пяти рабочих группах с участием руководителей, HR-директоров и менеджеров фармкомпаний, представителей НФП и экспертов рынка. Свои замечания и комментарии участники заседания обобщили и представили в конце встречи.

Итоги дискуссии показали, что ни в НФП, ни у представителей фармбизнеса пока нет ясного понимания, какие позиции в продвижении ЛС стоит стандартизировать, какие объединять в единый стандарт, а какие вообще рассматривать как часть уже существующих в стране межотраслевых профстандартов, например маркетолога или продавца.

 

Меньше всего вопросов возникло при обсуждении профстандарта медицинского советника. По мнению большинства, этот вид деятельности имеет ярко выраженную специфику и заслуживает выделения в отдельный стандарт. Неоднозначной была реакция на проект стандарта продакт-менеджера. Можно ли рассматривать работу на этой позиции как отдельный вид профессиональной деятельности? По словам независимого консультанта Константина Бурцева, менеджер по продукту в фарме — прежде всего маркетолог. Но индустриальная принадлежность предполагает очень большую специфику — продуктовую, функциональную, коммуникационную, а потому стандарт необходим.

«Маркетологи с других рынков, но с хорошим опытом, аналитическими, коммуникационными способностями, не идут в фарму. Говорят: много бюрократии, все очень зарегулировано, много ограничений. Все это отпугивает специалистов, — сказал эксперт. — Встает вопрос, как сделать профессию привлекательной. Как замотивировать людей, которые могут широко мыслить, готовы к инновациям, изменениям, чтобы они хотели и умели мыслить медицинскими категориями и не пугались чрезмерного регулирования и бюрократии. Другой вопрос: как готовить людей для работы в фарммаркетинге…».

Способствовать решению этих вопросов могло бы создание стандарта профессии менеджера по фарммаркетингу. Но не все увидели целесообразность формализации такого стандарта. Прозвучало предложение рассмотреть функции менеджера по фарммаркетингу в рамках профстандарта маркетолога. Как ранее проинформировала Юлия Смирнова, в профстандарте отражается некая совокупность профессиональной деятельности. В один стандарт, по ее словам, может быть «упаковано» около 15 стандартов.

Однако представители фармкомпаний были единодушны во мнении: стандарт менеджера по фарммаркетингу заслуживает отдельного описания. В то же время, рассматривая проекты стандартов медпредставителей Rx- и ОТС-подразделений и КАМа, участники заседания пришли к выводу, что эти три позиции стоит объединить в одном профстандарте.

Бомба для работодателя

Пожалуй, больше всего вопросов вызвало обсуждение профстандартов медпредставителей — самой многочисленной категории сотрудников фармкомпаний, и при этом имеющей наибольшее количество ограничений со стороны комплаенс и законодательства. Как описать трудовые функции и требования к компетенциям так, чтобы коммерческие цели, являющиеся главными в работе рэпов, не были размыты общими формулировками?

«Когда пишем общие фразы, надо понимать, что закладываем бомбу замедленного действия, — прокомментировал начальник управления медицинских представителей (дивизион Запад, Москва) компании «Верофарм» Алексей Чапышев. — Если медпредставитель работает неэффективно (не выполняет план продаж), а в стандарте написано, что он должен информировать и консультировать, получается, он выполняет свои функции, и претензий к нему быть не может. Чтобы избежать недопонимания при приеме на работу и оценке сотрудника, нужно более глубоко прописать, что подразумевается под трудовыми функциями».

Еще одна закавыка — корректное описание трудовых действий: чтобы было понятно, за что сотруднику платят деньги, и при этом формулировки не противоречили нормам законодательства. В ходе дискуссии не раз недобрым словом поминали пресловутую ст. 74 Федерального закона № 323, ограничивающую деятельность медпредставителей. Важно предельно аккуратно формулировать положения профстандарта, чтобы учитывались и коммерческие цели компаний, и требования государства, подчеркивали выступавшие.

Домашнее задание

Подводя черту дискуссии, Елена Неволина со вздохом произнесла, что, несмотря на весь опыт по разработке профстандартов в фармации, накопленный с 2012 г., создать стандарты в данной профессиональной сфере будет «очень непросто». «Давайте возьмем домашнее задание, — предложила она, — подумаем, какие стандарты нам нужны, и нужны ли. А потом все вместе решим, какие стандарты можно описать. Возможно, следующее заседание мы начнем с анализа уже имеющихся межотраслевых стандартов, обсудим, что можно применить в нашей сфере, а что нужно создать».

В итоге участники договорились проводить рабочие встречи в формате воркшопов. Приглашения всем фармкомпаниям будут разосланы. Но придут ли?

Итак, процесс формирования профстандартов запущен — так или иначе профессиональная деятельность в фармпродвижении будет регламентирована. Хорошо бы, чтобы и представители бизнеса стали соучастниками этого процесса. Иначе…

«Как бы это не сделали за нас другие. И сделали таким образом, что потом мы не сможем с этим работать», — заметила зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Роза Ягудина.

Станет ли стандартизация бомбой замедленного действия или полезным ориентиром развития профессий, во многом будет зависеть от вовлеченности практиков бизнеса в этот процесс.

«Именно поэтому мы здесь сегодня собрались, — резюмировал Сергей Профатилов. — Чтобы участвовать в этом процессе, возглавить его, и чтобы в итоге все были счастливы».

Новости