• 3
  • 7
  • 1
  • 28
  • 17
  • 12
  • 5
  • 70
  • 5
  • 4

Школьников Екатеринбурга научат делать таблетки

13.11.2017

УГМУ 1 ноября открывает школу юного фармацевта для старшеклассников. Организаторы рассчитывают, что профориентация поможет уменьшить число случайных абитуриентов и возродить производственные аптеки.

Аргументы против бензопилы

Профессор кафедры фармации УГМУ Андрей Гаврилов уверяет, что с внедрением ЕГЭ на фармацевтический факультет стали поступать выпускники средних школ, не связывающие образование с будущей работой. «Есть абитуриенты, которым все равно, кем быть — провизором, юристом или металлургом, — говорит профессор. — И даже те, кто хорошо учились, не всегда потом работают по специальности. Например, одна из моих лучших студенток, окончившая вуз с красным дипломом, сейчас торгует на рынке бензопилами. Деньги на ее образование государство потратило впустую». Чем больше студентов, увлеченных фармацевтическим делом, появится в университете, считает г-н Гаврилов, тем выше шансы, что полученные знания они используют на производстве или в аптеке.

Школа юного фармацевта ориентируется на ту же аудиторию, что и Центр довузовской подготовки УГМУ — учащихся 8—10 классов. Отличие — в проектном подходе. По словам Андрея Гаврилова, кафедра фармации планирует набрать команду из 15—20 школьников, которые будут заниматься раз в неделю по три часа, изучая основы аптечной технологии. Задача — дать им практические навыки, необходимые для изготовления лекарственных препаратов. На первом этапе детям не понадобятся глубокие знания химии и математики, считает г-н Гаврилов, а только усидчивость, прилежание и работоспособность. Затем начнутся экскурсии в производственные аптеки и на фармацевтические предприятия. К концу программы ученики разработают собственные лекарственные препараты в разных формах — порошках, таблетках, мазях и суппозиториях.

К новичкам в школе юного фармацевта присоединятся ученики старших классов, которые этим летом уже защитили собственные разработки. Такую возможность им предоставили сотрудники УрФУ, организовавшие на озере Таватуй (Свердловская область) «Уральскую проектную смену», которая собрала 100 человек (в т.ч. 30 — от УГМУ).

Фармацевтическое направление УГМУ представлял проект «Уральская аптечка». Шести его участникам предложили разработать технологии производства парафармацевтических средств на основе рецептов народной медицины. О лекарственных свойствах растений детям рассказывали научные сотрудники Ботанического сада УрО РАН. По словам преподавателей УГМУ, речь шла об аналогах известных медикаментов, свойства которых они могли усовершенствовать.

На защите ученики представляли опытные образцы препаратов, нормативную документацию, расчетную себестоимость производства и предполагаемую рыночную цену. Четыре разработки попали в ценовую категорию 0—50 руб., две — в категорию 50—100 руб. Действие парафармацевтических средств испытывали сами участники «Уральской проектной смены».

Постой, паровоз

Сверхзадача преподавателей кафедры фармации — готовить будущих абитуриентов к работе на заводах и в производственных аптеках. Ситуацию, когда выпускники университета продают бензопилы, они считают абсурдной. Два года назад проф. Гаврилов собирал руководителей муниципальных аптек, изготавливающих медикаменты, чтобы согласовать план действий. Участники встречи направили в Минздрав России и Государственную думу письмо с предложениями восстановить производство экстемпоральных лекарственных форм, пока это направление фармацевтики окончательно не утеряно.

В пример они приводили опыт США, Италии и Норвегии, где число производственных аптек увеличивается. По данным Professional Compounding Centers of America (PCCA), на которые они ссылались, только в Америке ежегодно по рецептам врачей изготавливается 30—40 млн лекарственных препаратов, тогда как в России производственные аптеки закрываются.

Директор екатеринбургской муниципальной сети «Здоровье» Сергей Софронов соглашается, что все аптеки, изготавливающие экстемпоральную номенклатуру, эксплуатируют материальную базу, оставшуюся с советских времен. Тогда как новые стандарты аптечной практики диктуют повышенные требования к помещениям, оборудованию и персоналу. При этом г-н Софронов полагает, что даже в нынешнем виде производственные аптеки еще будут востребованы, тем более что они научились работать без убытков.

Михаил Старков

«Фармацевтический вестник» Октябрь, 2017 №35

 

Новости