• 7
  • 16
  • 12
  • 16
  • 4
  • 1

ROI от роботов считают

16.10.2018

Внедрение IТ-систем в практику фармпредприятия дает 117% рентабельности инвестиций

Планируя цифровизацию процессов, большинство компаний так или иначе обосновывают инвестиции. ROI (return on investment, или окупаемость инвестиций) от цифровизации процессов это не только сокращение расходов, но и повышение производительности и сохранение главного капитала любой компании — персонала.

Не отрезать лишнее

«Цифровизация процессов позволяет даже на банальные истории взглянуть под другим углом», — рассказал руководитель Департамента аналитических решений Navicon Артем Капцов, выступая на HR-сессии форума Navicon. Data Talks в Москве. В своем выступлении он представил любопытный кейс. Линейный руководитель замечает, что его сотрудник, к примеру руководитель проекта, стал опаздывать на работу, перестал укладываться в сроки и в целом его настроение на рабочем месте руководителю не нравится. Следующий шаг в «доцифровой» системе — личная беседа, на которой руководитель высказывает негатив, выносит предупреждение, дисциплинарно наказывает и т.д. В результате руководитель проекта увольняется. Как будет развиваться ситуация с применением цифровой аналитики?

HR подготовит отчет, отследит по системе, во сколько приходит и уходит сотрудник, посмотрит фактические показатели работы и время, затраченное на выполнение задач, проанализирует штатное расписание и финансовое вознаграждение. В результате такой оценки может оказаться, что сотрудник перегружен, все опоздания связаны с переработками накануне. При этом объем его работы по всем проектам на достаточно высоком уровне, по многим показателям он достигал или превышал поставленные цели. А вот финансовая мотивация хромает — зарплата сотрудника не повышалась или происходят ее задержки, при этом объем работы растет.

Логичное в этом случае решение — сократить нагрузку, рассмотреть возможность взять в помощь стажера или помощника, пересмотреть мотивацию. Это поможет компании сохранить ценного сотрудника.

Три счастливых дня

HR-ры сопровождают процессы диджитализации всех аспектов жизни компании, помогают персоналу адаптироваться к цифровой реальности, в т.ч. и на производстве, где сотрудники часто с большой осторожностью принимают новшества, боясь уступить свое рабочее место роботу.

Руководитель департамента оценки эффективности внедрения IТ-систем Navicon Светлана Закутаева поделилась бизнес-кейсом оптимизации фармацевтического завода — клиента компании. Заказчик поставил задачу — минимизировать простой оборудования и оптимизировать график работы производства. В результате работы IТ-специалистов по цифровизации процессов и департамента HR по поддержке коллектива в процессе перестройки удалось в короткие сроки (несколько месяцев) изменить работу предприятия, сократив затраты и ликвидировав упущенные выгоды. Стоимость наладки оборудования при перенастройке от серии к серии или от препарата к препарату была снижена на 20%, уменьшилось и время простоев оборудования предприятия. По словам эксперта, система в рамках технологических карт (стандартизированный документ, содержащий необходимые сведения, инструкции для персонала) использует время сотрудников более эффективно. Также сама система оптимальным образом выбирает объем серии для производства, упрощается работа по внесению изменений в производственный план. Выстроенная на предприятии система интегрированного планирования позволила в более короткие сроки проводить все согласования в рамках бизнес-процессов.


Диджитализация любых процессов в компании с точки зрения СЕО должна приносить отдачу, повышать прибыль и производительность.


После того как система заработала в полную силу, на предприятии от нерацио­нальной перенастройки и простоев оборудования было высвобождено в общей сложности три производственных дня в месяц, которые компания, естественно, использовала для производства дополнительных партий продукции, повысив тем самым свою прибыль и вознаграждение сотрудников. Совокупный экономический эффект проекта, рентабельность инвестиций в него за год составил 117%.

Елена Григорьева

"Фармацевтический вестник" №32 (945), октябрь, 2018 г.

Новости