• 16
  • 4
  • 1
  • 12

Развелись, но будут жить под одной крышей

05.03.2018

Институт фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, образованный полтора года назад, разделен на две самостоятельные структуры: Институт трансляционной медицины и биотехнологии и Институт фармации. В чем смысл очередной реорганизации в Сеченовском университете?

В Сеченовском университете завершен первый этап реформирования образования по специальности «Фармация», стартовавший полтора года назад. Напомним, что образованный в сентябре 2016 г. Институт фармации и трансляционной медицины объединил фармацевтический факультет, ряд кафедр подготовки специалистов послевузовского образования, НИИ фармации. Планировалось, что трансформация разрозненных мощностей в единый институт окончательно завершится к 2020 г., когда в эксплуатацию будет введен комплекс в Тропарево, где разместится часть кафедр и появятся современные лабораторные практикумы, другие возможности для подготовки студентов. Но уже на середине пути стало понятно, что для более глубокого развития требуется не укрупнение, а разделение, которое поможет развести зоны ответственности. И в январе 2018 г. были образованы Институт трансляционной медицины и биотехнологии во главе с экс-директором прежнего института Вадимом Тарасовым и Институт фармации, который возглавила зав. кафедрой фармацевтической и токсикологической химии Галина Раменская.

Итоги реформ

Как рассказал Вадим Тарасов, за полтора года система фармацевтического образования в вузе была существенно реформирована. Серьезно изменены образовательные программы: на 30% обновилась программа обучения первого курса, пересматривались программы старших курсов, вводились новые дисциплины. Институт привлекал к преподаванию больше практиков бизнеса, заключал соглашения о стажировках студентов в крупных фармкомпаниях. Осенью 2017 г. заключены договоры на внедрение в программы обучения симуляционных технологий. Впереди следующий этап — переход на модульную систему образования.

Разделение института на две структуры стало одним из шагов масштабной реорганизации Сеченовского университета, проходящей в последние годы в рамках проекта «5—100» — государственной программы поддержки ведущих российских вузов по повышению конкурентоспособности в мире.

По словам Вадима Тарасова, каждый из образованных институтов будет решать свой круг задач. Институт фармации сосредоточится на подготовке провизоров. К 2020 г., когда будет запущен в эксплуатацию корпус университета в Тропарево, в ведении Института фармации окажется современный лабораторный комплекс, на базе которого можно будет решать практические задачи для фармбизнеса.

Зона ответственности Института трансляционной медицины и биотехнологий шире — это и бакалавриат, и последипломная подготовка специалистов разного профиля (в том числе биотехнологов, биоинженеров, биоинформатиков), а также магистерские программы, программы дополнительного образования. Большую часть работы института составит научно-практическая составляющая.

Бизнес-проекты

«Мы предлагаем блок трансляционных исследований, которые могут быть интересны как российским, так и иностранным партнерам Сеченовского университета. Причем не только представителям фармсообщества, — отмечает Вадим Тарасов. — Вопросы трансляционных исследований актуальны и для разработчиков медицинских изделий, медицинского оборудования. Область нашего сотрудничества с бизнесом серьезно расширяется».

Еще один важный блок работы института — биотехнологии. «Программы подготовки специалистов в области биотехнологии появились в Первом меде в 2010 г. Это относительно молодое направление, но за ним будущее. Производство биотехнологических лекарственных препаратов — основной тренд и важное направление развития рынка», — подчеркнул Вадим Тарасов.

Большие надежды в плане развития научных и практических бизнес-проектов возлагаются на ряд кафедр института: технологии и производства иммунобиологических препаратов, управления и экономики фармации, аналитической судебно-медицинской токсикологии. Кафедры уже сегодня активно занимаются прикладными работами, сотрудничают с бизнесом и отраслью.

В перспективе на мощностях Института трансляционной медицины и биотехнологии будут решаться задачи, связанные со всеми этапами создания инновационных лекарственных средств, — вплоть до первой фазы клинических исследований.

«Задача двух институтов — развивать как образовательные, так и научно-практические составляющие деятельности, опираясь на наработанный базис», — резюмировал Вадим Тарасов.

Новости