• 21
  • 3
  • 1
  • 82
  • 11

Рабочий день фармацевта: есть ли льготы?

06.02.2018

Имеет ли фармацевт, работающий в больнице, право на сокращенную продолжительность рабочего времени, как и медицинский работник?

Отвечает эксперт службы правового консалтинга компании «Гарант» Анна МАЗУХИНА:

— Фармацевт (в том числе работающий в больнице) не имеет права на сокращенную продолжительность рабочего времени по данному основанию. Такой вывод основан на следующих законодательных документах.

Согласно ч. 1 ст. 350 ТК РФ медицинским работникам установлена сокращенная 39-часовая рабочая неделя. А Постановлением Правительства РФ № 101 от 14.02.2003, принятым в соответствии со ст. 350 ТК РФ, определена еще более короткая продолжительность рабочего времени в отношении тех медработников, чьи должности и (или) специальности определены в этом постановлении.

При этом в соответствии с п. 13 ст. 2 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к медработникам отнесены физические лица, которые имеют медицинское или иное образование, работающие в медицинской организации и в трудовые обязанности которых входит осуществление медицинской деятельности, либо физические лица, которые являются индивидуальными предпринимателями, непосредственно осуществляющими такую деятельность.

Фармацевты же относятся к фармацевтическим работникам (п. 2.3 Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 № 1183н), то есть к физическим лицам, имеющим фармобразование, работающим в фармацевтической организации, в трудовые обязанности которых входят оптовая торговля ЛС, их хранение, перевозка и (или) розничная торговля препаратами для медицинского применения, их изготовление, отпуск, хранение и перевозка. При этом под фарморганизацией следует понимать, в частности, аптечную организацию, а также структурное подразделение медорганизации, осуществляющих розничную торговлю ЛС, хранение, перевозку, изготовление и отпуск препаратов для медицинского применения (пп. 12 и 14 ст. 2 Закона № 323-ФЗ, п. 35 ст. 4 Федерального закона № 61-ФЗ от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств»).

Соответственно, на фармработников положения ст. 350 ТК РФ не распространяются. Таким образом, сама по себе работа в этой должности не дает работнику права на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Отметим, что Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС № 298/П-22 от 25.10.74 (далее — Список), для фармацевта (в том числе состоящего в штате учреждений здравоохранения) предусмотрены 36-часовая рабочая неделя и ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней. Вместе с тем положения Списка могут применяться лишь в той мере, в какой они не противоречат ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).

Согласно ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 36 часов в неделю) предусмотрена для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда (ч. 1 ст. 92 ТК РФ), а предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска — работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным условиям труда (ст. 117 ТК РФ).

Для установления работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда применяются результаты проведения специальной оценки условий труда либо результаты проведенной до 1.01.2014 г. аттестации рабочих мест по условиям труда (до истечения срока действия таких результатов) (ст. 7, ч. 4 ст. 27 Федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда», далее — Закон № 426-ФЗ). В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам в силу ч. 4 ст. 219 ТК РФ не устанавливаются.

В силу действующего законодательства основанием для предоставления работникам компенсаций в связи с работой во вредных или опасных условиях труда являются конкретные условия труда на рабочих местах, определяемые по результатам специальной оценки условий труда, либо результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с действовавшим до 1.01.2014 г. порядком (ч. 4 ст. 27 № 426-ФЗ).

Если по результатам аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда установлены оптимальные или допустимые условия труда, относящиеся к безопасным, положения Списка не могут применяться как противоречащие законодательству РФ.

Новости