• 4
  • 28
  • 7
  • 12
  • 7
  • 3
  • 1
  • 3
  • 3
  • 15
  • 70
  • 2

Прием по осени считают

04.09.2017

Приемная кампания в профильные для отрасли вузы завершена. Через пять лет нынешние первокурсники будут желанной добычей на фармрынке труда, где идет серьезная борьба за таланты. Какой в этом году конкурс среди абитуриентов? Увеличился ли набор? Сколько среди поступивших целевиков?

Целевой прием на спаде

В Институте фармации и трансляционной медицины Сеченовского университета конкурс среди абитуриентов в этом году был большой — 12 человек на место. На первый курс зачислено 246 студентов — на 16 больше, чем в прошлом году. Дополнительные места были открыты для желающих обучаться на контрактной основе. Количество бюджетных мест с прошлого года не изменилось — 200.

Удивляет, что заметно снизилось число целевиков — в этом году принято всего восемь человек, тогда как в прошлом 30. Одна из возможных причин — низкая отдача от целевых программ. Представители медицинских вузов давно отмечают, что среди целевиков любых специальностей много «уклонистов» — тех, кто получил высшее образование, пройдя в вуз по отдельному конкурсу от конкретного региона, а отрабатывать в родном субъекте РФ не захотел.

Несмотря на то, что иностранных граждан на первый курс пока зачислено всего двое — это граждане Украины и Белоруссии (зачисление иностранцев завершится 29 октября), можно с уверенностью сказать, что интерес к российскому фармацевтическому образованию остается стабильным. В прошлом году поступили и теперь успешно закончили 1-й курс 26 иностранных студентов, преимущественно дальнего зарубежья. Особенно привлекательной для студентов из-за рубежа является образовательная программа, которая реализуется на иностранном языке.

Комментируя итоги приемной кампании, директор Института фармации и трансляционной медицины Вадим Тарасов отметил рост интереса к профессии провизора.

«На наш взгляд, такой интерес обусловлен хорошей динамикой развития фармрынка, который является одним из наиболее перспективных в нашей стране. Мы видим также социальный аспект мотивации абитуриентов: желание помогать людям, создавать новые лекарства, победить неизлечимые болезни. Думаю, что сочетание нравственных идеалов и здорового прагматизма, помноженных на знания, полученные в Сеченовском университете, станут фактором успеха для будущих профессионалов в реализации масштабных задач по развитию фармацевтической отрасли».

Конкурс вырос

В 2017 г. для поступления на фармфакультет Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии было выделено 140 бюджетных мест. Еще 96 человек зачислены по контракту.

Среди поступивших в СПХФА 19 иностранцев, большинство (18) — граждане бывших советских республик.

Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии СПХФА Дарья Грицаненко, в 2017 г. конкурс среди абитуриентов увеличился. На бюджетное отделение академии было подано на 212 заявлений больше, чем в 2016 г. Конкурс составил 8,5 человека на место.

Практически неизменным остался средний проходной балл (242 в этом году против 240 в прошлом). Не изменился и средний балл ЕГЭ абитуриентов, претендующих на обучение в академии: как и в прошлом году, он составил 85 баллов.

В СПХФА посчитали гендерный состав первокурсников — среди будущих специалистов по фармации преобладают представительницы прекрасного пола (84%).

Прием увеличился

На фармацевтический факультет НижГМА в этом году зачислен 71 первокурсник. Обучаться на бюджетной основе будет всего 20 человек (в т.ч. 6 целевиков). Но по сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест увеличилось (на 5). Выросло, причем значительно, и число контрактных мест — их стало больше с 2016 г. на 23.

Среди поступивших на 1-й курс четверо иностранцев — все граждане соседних среднеазиатских республик.

Конкурс на бюджетные места в этом году хотя и снизился на 5,3 пункта, но все равно составил внушительную цифру — 18,9 на место. На платные места чуть вырос — до 2,5.

Как отмечает руководитель пресс-службы НижГМА Алексей Никонов, проходной балл для поступления на бюджетные места сохранился на уровне 2016-го и 2015 г., на платные места — снизился на 30 баллов.

По словам представителей вузов, оценивать качество знаний абитуриентов 2017 г. пока рано. Истинная «ценность» набора станет видна в процессе обучения. Впрочем, вузы уже не первый год отмечают падение общего уровня подготовки абитуриентов, в т.ч. по профильным для специальности предметам. Интересно, что этот процесс никак не отражается на показателе ЕГЭ. Большинство поступающих в медицинские и фармацевтические вузы имеют высокие баллы по ЕГЭ — на уровне 85 баллов. По отзывам преподавателей, многим первокурсникам заметно недостает умения учиться, эффективно выстраивать процесс получения и накопления знаний, а также эти знания применять.

Новости