• 90
  • 3
  • 12
  • 16

Почему они уходят

28.05.2018

Несмотря на кризисные времена, доля тех, кто готов уйти с насиженного места к другому работодателю, остается высокой. Почти четверть сотрудников сферы Life Sciences намерены сменить работу в ближайшее время, выяснили эксперты кадрового агентства Kelly Services. В чем причины?

Согласно результатам исследования, проведенного Kelly Services, 23% опрошенных работников сферы Life Sciences планируют сменить место работы в ближайшие месяцы. Антирейтинг причин такого решения открывает фактор бесперспективности карьерного роста. Отсутствие возможности развиваться внутри компании демотивирует большинство респондентов (23%). Также среди негативных факторов участники опроса отмечают внутренние изменения/сокращения в компании (21%), которые вынудили их задуматься о смене работы, критичные изменения в должностных обязанностях (19%) (рис. 1).

Нет карьеры — нет сотрудника

«Любой рекрутер подтвердит, что возможность быстрого перехода на следующую ступень карьерной лестницы заметно увеличивает привлекательность вакансии для кандидатов, — комментирует руководитель практики Life Sciences Kelly Services CIS Мария Овечкина. — Даже если соискателя все устраивает на текущем месте работы, перспектива быстрого роста притягивает внимание. Безусловно, это связано с тем, что отрасль Life Sciences — одна из самых динамично развивающихся, и именно на растущих рынках есть возможность быстро строить карьеру. Вспомните, как стремительно это происходило в 90-х, и воспоминания об этом еще свежи».

По словам эксперта, для компаний, которые стараются удержать сотрудников от «соблазнов» рынка труда, достаточно того, чтобы была эффективно выстроена система индивидуального развития карьеры сотрудников, когда оценка прозрачна, а план развития последователен и предсказуем.

Спад мобильности

Интересно сравнить данные отраслевого исследования с общероссийскими показателями. По результатам опроса рекрутинговой компании Hays, в целом в России около 70% сотрудников компаний намерены сменить работу: 32% уже вышли на рынок труда, 15% будут искать работу в ближайшее время и 23% планируют сделать это, но не ранее, чем через год.

При этом главной причиной неудовлетворенности текущим местом работы для большинства россиян являются деньги — о неудовлетворенности финансовым вознаграждением заявили 37% опрошенных сотрудников компаний. На втором месте среди причин ухода — отсутствие перспектив развития карьеры (17%), на третьем — нет возможностей профессионального роста (15%).

Что касается сферы Life Sciences, то, как показало исследование Kelly, в целом удовлетворенность сотрудников растет: в 2018 г. большинство (77%) респондентов подтвердили, что удовлетворены текущим местом работы и не планируют менять работу в ближайшее время. В 2017 г. таких было 62%, но при этом рассматривать интересные предложения они не отказывались.

Вообще мобильность персонала на рынке труда в последние годы снизилась. «Кандидаты стали осторожнее подходить к смене работы: даже если они недовольны местом, не торопятся его менять», — отмечает директор практик медицина и фармацевтика FMCG и Business Development Ольга Шамбер.

В поисках места

Каким образом соискатели из сферы Life Sciences чаще всего находили вакансию, на которую устраивались? Более половины респондентов (58%), отвечая на этот вопрос, называли рекрутинговые агентства. Еще 37% нашли наиболее привлекательную работу, задействовав личные контакты, 36% чаще всего устраивались на вакансии, найденные на сайтах поиска работы, еще 24% считают самым эффективным вариантом поиска самостоятельную рассылку резюме.

Каковы наиболее частые причины отказа соискателей от дальнейшего рассмотрения вакансии на этапе собеседования? Опрос показал, что большинство респондентов (46%) никогда не отказывались от дальнейшего рассмотрения вакансии на этапе интервью. 21% соискателей заявляет, что на собеседовании прямой работодатель часто озвучивает иные условия, отличные от тех, которые заявлены в агентстве по подбору персонала. Еще 18% заявляют, что им не понравился нанимающий менеджер, а 5% оттолкнуло неприятное поведение HR-менеджера, после чего они приняли решение не рассматривать вакансию в дальнейшем.

Часто, передавая вакансию в агентство, работодатель не сообщает точный уровень зарплаты и озвучивает вилку, либо не озвучивает ее совсем, либо следует оговорка «обсуждается с успешными кандидатами индивидуально». Трактовать это можно по-разному, и ожидания кандидатов зачастую могут быть выше, чем то, что имел в виду работодатель.

«Соискатели часто ориентируются на высшую границу, которую работодатель не готов предложить внешнему кандидату сразу. На некоторые позиции работодатель просит приглашать кандидатов разных уровней и разных ожиданий, так как не обладает полной информацией о ситуации на рынке. При этом нравится ему, естественно, лучший из лучших, но предложить компенсацию, соответствующую его ожиданиям, он не может. Самое удивительное, что, зная о несоответствии ожиданий, компании часто все равно делают предложение, которое потом отклоняется», — поясняет Мария Овечкина.

Примечательно, что лишь 14% работников сферы Life Sciences не удовлетворяет уровень текущей зарплаты (рис. 2). Среди тех, кто не доволен зарплатой и считает, что она ниже рыночной, более трети (36%) составляют медицинские представители, далее идут сотрудники back-office (секретари, бухгалтерия, юридический отдел) — 18%, и замыкают тройку сотрудники отделов продаж (18%).

Наталья Маскина

«Фармацевтический вестник» Май, 2018 №17

Новости