• 27
  • 13
  • 1
  • 102
  • 1

Платежи в карман

02.04.2018

Социологи проанализировали природу теневых платежей в медицине

Коррупционная составляющая во взаимоотношениях врач—пациент зачастую возникает из-за отсутствия прямой связи между денежной мотивацией доктора и качеством его работы, считают страховщики. Однако социологи видят корень зла глубже: ценностный приоритет неформальных отношений над формальными преобладает сегодня в обществе — и в классе «управляющих», и в классе «управляемых».

Граждане воспринимают государственные ЛПУ как «чужое» пространство, где формальным путем быстро и качественно получить услугу затруднительно — таков один из выводов глубинного исследования неформальных отношений в здравоохранении, проведенного экспертами «Левада-центра» по заказу Комитета гражданских инициатив. Интересно, что и врачи этих учреждений, загруженные сверх меры отчетностью и не имеющие зачастую времени и достаточной мотивации на качественное обслуживание пациентов, рассматривают часть своих обязанностей как «чужие». Формализм в работе больниц и поликлиник и недостаток ресурсов по оказанию качественных услуг люди зачастую пытаются преодолеть за счет неформальных отношений путем перехода к модели «покупатель—продавец».

«Человек, давший деньги врачу за то, чтобы тот лечил его лучше, не всегда категоризирует свое действие как взятку», — отмечает автор доклада «Формальные и неформальные отношения в системах здравоохранения и образования», руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон. Опрос показал, что введение платы за медицинские услуги, пришедшее с реформами 90-х гг., не признано населением как справедливое. В итоге те, кто вносит нелегальные платежи, освобождают себя от ответственности перед законом.

В тисках асимметрии

Частично решить проблему теневых платежей может переход к «бесчеловечной» системе взаимоотношений путем компьютеризации и информатизации сферы государственных услуг. Когда вместо общения с человеком, наделенным властными полномочиями, клиент взаимодействует с автоматизированной системой (например, когда есть электронная запись на прием), контакт не носит характер «властных» отношений и люди избавлены от необходимости давать взятку. «Среди респондентов переход к таким «безлюдным» системам приветствуется, принимается сразу и легко», — подчеркивает Алексей Левинсон.

Понятно, что в здравоохранении далеко не везде можно автоматизировать контакты подателя и потребителя услуг. Одной из предпосылок коррупции здесь становится асимметрия положений врача и больного. Медики — «хозяева» ситуации, от них зависит здоровье, а иногда и жизнь человека. В частной медицине асимметрия в какой-то степени уравновешивается заинтересованностью персонала в пациентах. В «бесплатной» — зависимость доходов врачей от конкретного больного гораздо ниже.

Изменить правила

Правила игры, создающие порочную систему теневых платежей в медицине, построены таким образом, что между качеством работы врача и его денежной мотивацией отсутствует прямая связь, отмечает представитель Всероссийского союза страховщиков по направлению ОМС, директор по развитию ООО «АльфаСтрахование-ОМС» Александр Трошин, комментируя результаты исследования «Левада-центра».

«Корень зла кроется в отсутствии мотивации врача на качественную работу», — считает он. По его словам, врачи, как и все люди, имеют базовые потребности, которые, согласно Пирамиде потребностей по Маслоу, должны быть удовлетворены в первую очередь. Когда этого не происходит в легальном поле, потребности начинают реализовываться в теневом.

Вот и получается, с одной стороны, врачи ждут взяток, с другой — граждане готовы их дать, потому что хотят получить адекватную медицинскую помощь. Люди сами пытаются выйти на авторитетных специалистов и даже готовы платить провайдерам за помощь в их поиске. Уже появились интернет-сервисы, которые обеспечивают выход на таких врачей.

По мнению Александра Трошина, ситуацию с теневыми платежами «можно легко поправить», если ввести дифференциацию в оплате труда врачей. «Суть будущих реформ в здравоохранении должна сводиться к тому, чтобы вывести запрос на качественные медицинские услуги из тени, приравняв результаты труда доктора к его зарплате, — сказал Александр Трошин. — Здесь, наверное, важно не столько вымывание из медицины плохих врачей, не годных к работе ни профессионально, ни этически, сколько возможность дать вздохнуть тем врачам, которые хорошо работают, тянут несколько участков, но на их зарплату это никак не влияет, и они продолжают оставаться бедными. Такая ситуация дискредитирует профессию врача. Молодые талантливые выпускники вузов с блестящими перс­пективами на будущее иногда отказываются от медицинской карьеры просто потому, что не готовы брать взятки, но и жить в бедности они тоже не хотят».

Замкнутый круг

По мнению члена Комитета гражданских инициатив, докт. эконом. наук Евгения Гонтмахера, многие беды проистекают от неурегулированности статуса доктора: «Врач должен быть юридическим лицом. Тогда решаются многие проблемы: отношения врача с поликлиниками, стационарами, страховщиками».

Высказавшись за необходимость институциональных реформ, эксперт подчеркнул, что качественного эффекта без глобальных реформ не получить. «В стране существуют мощные неформальные институты власти, — сказал он. — Если не будет реформы государства, ничего не сделаем с нашим здравоохранением».

Экспансия неформальных отношений, когда есть «право на нарушение права» — этика «для своих» и для всех остальных, все больше охватывает общество и порождает замкнутый круг коррупции, подчеркивается в докладе КГИ. Бюрократия стремится расширить свое управление как через формализацию отношений, так и через неформальные отношения для «своих». Граждане также склонны в «чужих» пространствах получать желаемый уровень услуг или преимущества за счет неформальных связей.

«В нашем обществе сложилась уникальная ситуация — соответствие приоритета неформальных отношений и в классе управляющих, и в классе управляемых. В этом смысле однородность такая, какой не было ни в советское время, ни когда начиналась новая Россия, — отмечает Алексей Левинсон. — Ставя задачи формирования новой институциональной среды, без которой мы не продвинемся дальше, этот фактор необходимо учитывать».

Наталья Маскина

Новости