• 12
  • 1
  • 4
  • 16

Ординатура-2018: лихорадка отменяется?

19.03.2018

Лето прошлого года выдалось напряженным для будущих ординаторов. Правила приема в ординатуру, измененные накануне приемной кампании, не оставили времени на раздумье. В среде выпускников царила нервозность. Вузы из-за недостаточной проработанности процедур тоже лихорадило. Минздрав, учтя все сложности, с которыми пришлось столкнуться и поступающим, и вузам, подготовил проект поправок в порядок приема в ординатуру. Станет ли проще?

Новый порядок приема в ординатуру, принятый 11 мая 2017 г., стал неприятным сюрпризом и тяжелым испытанием как для поступающих, так и для сотрудников приемной комиссии вузов, вспоминает тьютор по воспитательной работе Медицинского института РУДН Марина Осадчая.

Многие пункты порядка позволили занять бюджетные места тем, кто при иных обстоятельствах не мог соперничать с остальными претендентами на обучение. К примеру, медицинский стаж учитывался, даже если составлял всего одну неделю. Обладатель красного диплома получал дополнительно 100 баллов и оказывался вне конкуренции, как и стипендиат Президента РФ и Правительства РФ, что обесценивало результаты вступительных испытаний. Не регламентировалось и количество учебных заведений, в которые абитуриенты могли подать документы.

Поправки

Предложенный Минздравом к общественному обсуждению проект ведомственного акта о внесении изменений в порядок приема на обучение в ординатуре, вносит ясность во многие положения документа.

Проректор по учебной работе, канд.фарм.наук Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Юлия Ильинова условно делит вносимые изменения на три группы.

  1. Унификация общих требований к организации приема в ординатуру. Уточняются условия поступления, введения ограничений по количеству подаваемых одновременно заявлений о приеме. Правда, пока не ясно, как будет отслеживаться количество вузов, в которые будущий ординатор подал документы.
  2. Уточнение и унификация проведения вступительных испытаний в форме тестирования. В том числе уточнена процедура учета результатов тестирований, пройденных не в году поступления.
  3. Изменение критериев учета индивидуальных достижений, которые стали основными болевыми точками приемной кампании 2017 г. Критерии приведены к 100-балльной шкале, стали более взвешенными и соизмеримыми.

«Теперь учебные заведения вправе учитывать стаж поступающего от года в должностях медицинских или фармацевтических работников со средним образованием и от 9 месяцев — с высшим профессиональным образованием», — поясняет Марина Осадчая.

Начальник отдела ординатуры Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Мария Мельник среди наиболее важных изменений называет увеличение срока приема документов в образовательные организации — выпускники в полном объеме смогут завершить процедуру аккредитации специалистов и подать документы для поступления в ординатуру.

Еще один заметный пункт изменений в порядке приема: отнесение приема иностранных граждан к компетенции образовательных организаций, что позволит учитывать специ­фику подготовки иностранных ординаторов в данной организации.

Плюсы и минусы

По словам председателя Студенческого комитета Медицинского института РУДН Дарьи Белимовой, студентов очень беспокоит доступность бюджетных мест: «Все говорят о том, что количество бюджетных мест в ординатуре будет строго регулироваться и большинство мест станет распределяться между специалистами целевого набора».

Плюсы изменений студенты видят в том, что некоторые аспекты личных достижений, учитываемых при поступлении в ординатуру, — обретение опыта работы, в том числе в первичном амбулаторном звене, интеграция в медицинскую волонтерскую деятельность, написание научных статей, могут стать хорошей мотивацией для будущих выпускников.

При этом студенты видят очередной спорный момент: медицинским специалистам из сельской местности будет начисляться больше баллов, чем за стаж работы в городах. Наверняка это поможет увеличить количество врачей в селах, но уменьшит шансы тех, кто работал в городских ЛПУ.

Преференции

«Пожалуй, ни одна тема не обсуждается студентами выпускных курсов так остро, как порядок поступления в ординатуру, — говорит студентка VI курса лечебного факультета Сеченовского университета Анна Бучнева. — На мой взгляд, изменения в проекте приказа Минздрава 212н справедливо разрешают некоторые организационные вопросы. К примеру, увеличен срок подачи документов — это позволит всем успеть получить свои выписки и подать документы по желаемой специальности. Решение ограничить число организаций и специальностей, на которые можно подать документы, также считаю тактически верным. В прошлом году меня удивляло, что некоторые ребята устраивали настоящий марафон с подачей заявлений — лишь бы «куда-нибудь, но пройти». Правильным считаю и уменьшение баллов за индивидуальные достижения в общей сумме баллов. Но есть и вопросы. Моих знакомых, которые учатся на отлично, но на платной основе, волнует, почему стипендии Президента РФ и Правительства РФ, за которые поступающим в ординатуру начисляются баллы, получают только студенты, обучающиеся «на бюджете». Получается, «бюджетники» априори имеют более высокие шансы на поступление в ординатуру?»

«В целом основные проблемы приемной кампании 2017 г. проектом приказа Минздрава учтены, — считает Юлия Ильинова. — Все ли болевые точки закрыты, покажет кампания 2018 г., поскольку только в реальной ситуации проявляются правовые коллизии — заранее спрогнозировать их очень сложно».

Елена Григорьева

Новости