• 16
  • 12
  • 3
  • 90

Невидимый враг успешности менеджера

05.03.2018

В последнее время активно заговорили о феномене прокрастинации — поведении, которое проявляется в иррациональном избегании дел. Прокрастинатор откладывает дело на завтра, затем на послезавт­ра — в итоге судорожно пытается сделать все в последний момент. Что вызывает это явление и как его профилактировать? Своими рекомендациями делится бизнес-психотерапевт Артем КОСТЮЖЕВ.

Невыполнение в срок важных дел, падение качества работы, репутационные потери — лишь некоторые последствия прокрастинации. Этому феномену подвержены все люди, вне зависимости от характера, возраста и должности. Для руководителей нередко характерен такой вид прокрастинации, как «размывание приоритетов»: вместо работы над основной важной задачей, внимание смещается на второстепенную цель.

Прокрастинация может захватить любого, но особенно уязвимы три группы людей.

Перфекционисты. Они склонны ожидать от себя наивысший результат, и это усиливает беспокойство и страх. Негативные эмоции обостряют понятное человеческое желание избежать дискомфорта и получить спокойствие, что и предопределяет победу лимбической системы мозга над рациональной частью.

Люди с «синдромом самозванца». Чувство собственной несостоятельности может вспыхнуть неожиданно. Это странное и деструктивное чувство сбивает с ног даже самых успешных. Довольно часто синдром развивается у тех, кто однажды пережил острую неудачу в делах и боится ее повторения. Такой человек будет много и усердно работать и достигнет хороших результатов. Но в глубине души будет говорить себе: ты снова всех обманул и выглядишь успешным, но это не так. Подобные ощущения изматывают и демотивируют.

Тревожные. Люди с чувством высокой тревожности склонны мгновенно впадать в стресс и деморализовываться. Прокрастинация усиливается в состоянии стресса. Исследователи установили, что с 1970 г. информационные факторы провоцирования стрессов (обилие второстепенной информации, многозадачность) выросли не менее, чем в пять раз. Интересно, что проблемы прокрастинации не существовало до XIX в. Сегодня же любое ответственное задание, сопровождающееся к тому же жесткими сроками, значительно повышает стресс и может привести к прокрастинации.

Спусковые крючки прокрастинации

  • Постоянное отвлечение внимания. В среднем современному человеку в сутки приходит более 100 сообщений: по e-mail, sms, мессенджерам. И это не считая звонков и личных контактов. Информационный стресс от чрезмерной коммуникации очень высок.
  • Многозадачность. Многие переоценивают свои возможности в этом вопросе. Психологами установлено, что переключение между заданиями добавляет время на выполнение каждого из них от 15 до 40 минут.
  • Неверное восприятие времени. Зачастую мы ложно уверены, что задание потребует меньше времени, что позволяет отложить его выполнение.
  • Переоценка своей работоспособности. Активность физическая и психическая подчиняется биологическим циклам. Есть пики активности и закономерные спады. Механическое восприятие себя как автомата ведет только к выгоранию.
  • Ожидание подходящего настроения. Как только вы станете его ждать, откладывая дела на потом, начнете прокрастинировать. Накопившаяся гора дел несет с собой негативные эмоции. Необходимое для продуктивной работы настроение не приходит — вы попадаете в «порочный круг»

    Инструменты профилактики

  • Важно понимать, что никто не идеален и может совершать ошибки.
  • Хотя бы раз в день задавайте себе вопросы: «Что я делаю в данную минуту?» и «Зачем я делаю именно это?».
  • Никаких двух дел одновременно. Между «срочным» и «важным» выбирайте важное! Все остальное — делегируется.
  • Регулярно, не реже одного раза в неделю, проводите личный аудит. Систематизируйте все задачи и проекты. Оптимизируйте список дел, пользуясь принципами: элиминация, автоматизация, делегация, консолидация.
  • Управляйте только действиями, а не временем! Заставляйте себя мыслить в таком стиле: время находится вне нашего контроля. Следует дробить большую задачу на мелкие шаги и устанавливать очень короткие сроки. Например: один шаг — каждый день. Этот шаг должен быть приоритетом над другими задачами, даже, если он «мелкий». Любое отклонение на «срочность» должно пресекаться.
  • Совершенствуйте навыки самодисциплины и тайм-менеджмента.
  • Постарайтесь избавиться от «пожирателей времени»: отключите уведомления ненужных приложений, подписку на новости. В рабочем графике отведите себе специальное время на работу с почтой и строго соблюдайте это правило, удерживаясь от импульсов проверять входящие каждые 10 минут.
  • Тренируйте свое внимание. Для этого хорошо подходят практики медитации, решение логических задач и интеллектуальные игры.
  • Не жертвуйте сном. Сон — залог хорошего настроения. Работа в ущерб сна — это путь к прокрастинации.
Новости