• 1
  • 4
  • 16
  • 12

Не открывайте ящик Пандоры

16.04.2018

Вокруг ведомственных инициатив по продаже ЛС в торговых сетях и легализации продажи лекарств через интернет продолжают кипеть страсти. Изменения в законодательстве могут сильно изменить российский фармрынок, ударить по потребителям и работникам аптек. Если в законодательстве появится хотя бы одна возможность отпуска ЛС не фармспециалистом, будет открыт ящик Пандоры, предупреждают участники фармрынка.

Продуктовый ритейл, реализующий ЛС, — абсурдная ситуация, возмущается директор РААС Нелли Игнатьева. «Лекарственный препарат не продукт питания, а химическое вещество, которое при неправильном употреблении может нанести вред. Даже безрецептурные препараты не так уж безвредны», — напомнила она, выступая в ходе дискуссии, развернувшейся на бизнес-бранче «E-pharma&NewRetail: что ждет фармотрасль России в 2018 году».

Госпожа Игнатьева видит недоработки и в организационных моментах законопроекта Минпромторга по продаже ЛС в торговых сетях. По действующему законодательству, лекарства нельзя хранить вместе с продуктами питания и бытовой химией. Но будут ли торговые сети учитывать этот «нюанс»?

По мнению главы РААС, вопрос онлайн-торговли и доставки лекарств курьерами также не продуман. «Необходимо четко прописать условия хранения и перевозки. Их несоблюдение сделает лекарство непригодным к употреблению. Причем определить испорченный препарат потребитель в большинстве случаев самостоятельно не сможет. Принимая неизвестно как хранившийся и перевезенный препарат, потребитель рискует получить отравление. И это могут быть не единичные, а массовые случаи. А это уже угроза национальной безопасности!»

Бабушка с гаджетами

Адепты идеи интернет-торговли и вывода лекарственных средств на полки супермаркетов декларируют, что новые пути торговли лекарствами помогут улучшить ситуацию с доступностью ЛС населению, дескать, «больная бабушка, которая не может дойти до аптеки, закажет лекарства по интернету».

«Надо четко понимать, что туда, где нет аптеки, ни один курьер не доедет либо эта доставка будет стоить очень дорого. Там, где нет аптек, нет и супермаркетов. Так что новые модели продаж не решат озвученные проблемы и не имеют под собой социальной основы», — заявил директор по развитию НПК «Катрен» («Аптека.ру») Анатолий Тенцер.

«Когда говорят о доставке лекарств, действительно часто забывают о том, что проблема глубже и существеннее проблем мифической бабушки с гаджетами, которая заказывает препарат через интернет, — считает Нелли Игнатьева. — Прежде всего доставка актуальна для жителей отдаленных районов, страдающих серьезными заболеваниями. Такие пациенты в том числе имеют право на получение льготных и рецептурных лекарственных препаратов. При этом у них часто нет ни физических, ни материальных возможностей добраться до районного центра и получить лекарство в аптеке. Именно эта ситуация требует решения».

Между тем предлагаемая инициатива по онлайн-торговле лекарствами, скорее, рассчитана на жителей крупных и средних городов, где нет проблем ни с аптеками, ни с интернетом. Глава Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев среди положительных эффектов от реализации ЛС в онлайн назвал возможность для множества занятых людей приобретать лекарства, не нарушая собственного плотного графика.

Курьер с дипломом фармацевта

Реализация ЛС онлайн и с помощью торговых сетей фактически ставит аптеки в неравные конкурентные условия, уверен Анатолий Тенцер. Предполагается, что супермаркеты будут торговать ЛС, не имея при этом тех же затрат на дипломированный персонал и регулярное его обучение, что и аптеки. Чтобы торговать лекарствами в интернете, фармацевты тоже не нужны — нужны курьеры.

«Если курьеры будут фармацевтами или провизорами, то, во-первых, проект будет нерентабельным, так как это дорого — труд дипломированных специалистов с высшим или средним фармобразованием стоит дороже курьерского, — сказал Анатолий Тенцер. — Во-вторых, курьеров фармацевтов или провизоров в нужном количестве просто не найти. Поэтому сторонники интернет-торговли предлагают доставлять лекарства силами обычных курьеров, с помощью дешевой рабочей силы без профильного образования. В качестве аргументов говорится, что лекарства станут дешевле. Но давайте тогда снимем требования, чтобы за первым столом стоял человек с фармобразованием, и лекарства в аптеках сразу подешевеют».

По словам Тимофея Нижегородцева, доставку лекарств, приобретенных онлайн, окружает множество мифов типа «безграмотный курьер будет безграмотно консультировать покупателей». «Задачи курьера не консультировать, а доставлять, — разъяснил он. — Хорошо, если курьер успеет объехать 10—20 человек и отдать пакеты с заказами». По мнению чиновника, даже первостольники не должны консультировать в том объеме, в котором нередко хотят получить консультацию посетители аптеки: «Не надо пытаться натягивать на первостольника роль врача общей практики, который поставит диагноз и назначит лечение. Это ложная роль для работника аптеки».

Безопасность, а не удобство

Лекарства должны оставаться в зоне полной ответственности аптечных организаций, уверены представители фармсообщества. «Мы не можем ставить удобство покупателя выше его безопасности»,— подчеркнула исполнительный директор СПФО Лилия Титова.

Тимофей Нижегородцев в свою очередь отметил: если в дистанционной торговле лекарствами акцент будет сделан на аптеки, а именно на создание каждой аптекой собственной интернет-витрины препаратов, и доставка лекарств будет осуществляться и контролироваться самой аптекой, это будет способствовать укреплению аптечного звена, а покупатели получат безопасный продукт.

Елена Григорьева

«Фармацевтический вестник» Апрель, 2018 №13

 

Новости