• 2
  • 70
  • 3
  • 28
  • 7
  • 12
  • 15
  • 4
  • 7
  • 3
  • 3
  • 1

От спортивного программирования к расшифровке генома

18.09.2017

Проекты, связанные с расшифровкой генома, в России все еще воспринимаются как «научные фокусы». Однако группе выпускников МГУ им. М.В. Ломоносова удалось запустить стартап, доказывающий, что и в такой сфере, как генетика, можно создавать бизнес-проекты, которые успешно интегрируют науку в практику.

Один из сооснователей медико-генетического центра Genotek Артем Елмуратов стал в прошлом году лауреатом международной премии EY «Предприниматель года» в номинации «Молодой предприниматель». Примечательно, что самый престижный для бизнесменов титул получил представитель компании, занимающейся генетическими исследованиями. «Получение премии полезно не только для нашего бизнес-проекта, но и для отрасли. На генетику начинают смотреть с интересом и другие», — говорит Артем.

Из инкубатора в мир

Артем Елмуратов — выпускник механико-математического факультета МГУ. «На четвертом курсе я понял, что университетские знания часто не находят практического применения. И дело не столько в фундаментальности исследования, сколько в том, что не все умеют трансформировать свою идею из чистой теории в науку, которая будет работать на практике».

Работать «в стол» Артему не хотелось, увлекла бизнес-активность. Начал участвовать в чемпионатах по решению бизнес-кейсов. В 2010 г. стал участником акселерационной программы «Формула успеха», стартовавшей в научном парке МГУ. Там познакомился с биологом Валерием Ильинским и далее вместе с ним и Кириллом Петренко, тоже выпускником МГУ, начал развивать Genotek. Сегодня компания проводит генетические исследования для более 100 научных и медицинских организаций и предоставляет услуги в сфере персональной и медицинской генетики в 16 странах мира.

«Это сейчас много говорят о расшифровке генома, генной инженерии, а когда мы начинали, была абсолютная тишина, — рассказывает Артем. — Хотя в США еще с 2006 г. работал доступный сервис, где любой желающий мог получить расшифровку собственного генома. Стоимость секвенирования генома падала очень быстро, и было понятно, что это ускорит развитие отрасли. Мы решили сделать в России сервис, аналогичный функционировавшему в США, где каждый мог пройти ДНК-исследование. К работе над идеей привлекли коллег по МГУ — биологов, математиков. Членами команды разработчиков стали студенты университета, которые увлекались спортивным программированием. Наша команда стала первым резидентом бизнес-инкубатора МГУ».

В 2016 г. компания смогла привлечь 2 млн долл. США инвестиций для обновления оборудования лаборатории и привлечения специалистов международного уровня.

Под крылом ангелов

Артем называет две самые большие проблемы стартапов на этапе их запуска: люди и деньги. «Денег либо мало, либо нет совсем. Приходится работать в рамках минимальных бюджетов. Сложно найти людей, готовых работать в некоем хаосе, делать это успешно и за небольшие деньги. Причем важно собрать не только команду проекта, но и финансовую команду — инвесторов. Нам повезло — за проектом стояла сильная идея, поэтому мы смогли привлечь хороших специалистов и вырастить из них уникальных для России профессионалов, а все бизнес-ангелы, которые участвовали в финансировании проекта, стали и нашими менторами. Это успешные люди из разных сфер бизнеса, которые всегда могли дать полезный совет. Хотя это не было формализованным менторством или коучингом».

Геномный рынок находится пока в зачаточном состоянии, и это осложняет развитие стартапа. «Мы фактически создаем потребность в наших услугах: образовываем людей, создаем информационное поле для развития генетики», — рассказывает Артем.

В августе 2017 г. стартовал цикл обучения для врачей по персонализированной медицине, созданный Genotek в партнерстве с ГКБ № 31 и Международным институтом постдипломного медицинского образования.

«Медицина весьма консервативна, не всегда у врачей есть время изучать новые методики диагностики. Но рано или поздно принципы работы с использованием генетических тестов проникнут во врачебную практику», — уверен Артем. По его словам, включение генетических тестов в систему ОМС выгодно государству. При помощи генетического скрининга можно помочь парам родить здоровых детей, а это позволит снизить затраты на лечение наследственных заболеваний. «Полагаю, что неинвазивный пренатальный тест войдет в систему ОМС уже в ближайшие годы. Исследования, которые проводились в США и России (в Томской области), показывают, насколько такие тесты выгодны системе здравоохранения».

Перспективы

Сейчас спрос на генетические услуги в России сильно отстает в мировых рамках: пальму первенства делят США и Китай, но отрасль развивается. Наиболее перспективным направлением геномного рынка в России являются генетические исследования в области планирования семьи, неинвазивные пренатальные тесты. Рынок этих тестов в США, появившись в 2014 г., к 2016 г. достиг 1 млрд долл. — прорывной рост всего за два года.

Другое перспективное направление — диагностика наследственных заболеваний и применение новых методов расшифровки ДНК. Эта диагностика особенно актуальна в случаях, когда причиной наследственной патологии является не одна из так называемых горячих, т.е. частых, мутаций, а более редкая, малоизученная.

Перспективна и онкогенетика. В США это направление привлекает все больше инвесторов. Например, стартап Grail привлек 1 млрд долл. инвестиций на ранней стадии под идею жидкой биопсии для диагностики онкологии.

Хорошие перспективы развития и у сервисов генетических тестов для здоровых людей — для выявления возможных предрасположенностей, особенностей метаболизма и т.д. В какой-то момент этот сервис может превратиться в инструмент глобального исследования, который позволит аккумулировать большие данные для разработки новых лекарств. Коммерчески успешными показывают себя также сервисы по определению происхождения и поиску родственников. В США такие компании хорошо капитализируются, у них много клиентов.

Геномная диета

Геномные исследования входят в ряд проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной комплексной программы по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15—20 лет.

Артем Елмуратов возглавляет сегмент рынка «ФудНет НТИ», занимающийся персонализированным питанием. По его словам, это зарождающийся сегмент, имеющий большой потенциал для прорыва игроков. «Изначально я участвовал в рабочей группе по геномной селекции, затем возглавил сегмент персонализированного питания. Этот проект пересекается с тем, что мы делаем в Genotek. Рынок «ФудНет» будет формироваться под воздействием роста требований потребителей и расширения возможностей производства. Цели и задачи проекта «дорожной карты» «ФудНет»: индивидуальное персонализированное питание, геномика, альтернативные источники сырья, точное земледелие и органическое сельское хозяйство. Сегодня стараемся налаживать коммуникации игроков сектора. Я хочу, чтобы конкуренты общались между собой и понимали, что имеются общие цели, что нужно стремиться к их достижению совместно. Взаимодействие крайне важно. Делить, на мой взгляд, нам пока нечего. Необходимо создавать рынок, формировать спрос, питательную среду для роста проектов».

Новости