• 4
  • 12
  • 16
  • 16
  • 1

Можно ли занимать должность провизора-технолога при наличии сертификата провизора-организатора?

19.11.2018

Вопрос:

— ГУП занимается фармацевтической деятельностью, соответственно, работники имеют фармацевтическое образование. Можно ли заведующему аптекой по совместительству работать в должности провизора-технолога, если у него нет сертификата специалиста по специальности «Фармацевтическая технология», но получен сертификат провизора-организатора («Управление и экономика фармации»)?

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Александр Каменщиков:

— Номенклатура специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утвержденная приказом Минздрава России от 07.10.2015 № 700н, включает три специальности специалистов, получивших высшее образование по специальности «Фармация»: 82. Управление и экономика фармации; 85. Фармацевтическая технология; 86. Фармацевтическая химия и фармакогнозия.

По каждой из специальностей приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (далее — Приказ № 707н) утверждены квалификационные требования (требования к уровню профессионального образования и требования к дополнительному профессиональному образованию).

В соответствии с Приказом № 707н для работы в должности «Провизор-технолог» работник должен иметь: высшее профессиональное образование — специалитет по специальности «Фармация», послевузовское профессиональное образование — интернатура/ординатура по специальности «Фармацевтическая технология», дополнительное профессиональное образование — повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности.

Аналогичные требования до 1 июля 2018 г. были установлены для должности провизора в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденном приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н (далее — Справочник). Однако с 1 июля 2018 г. приказом Минтруда России от 09.04.2018 № 214н в подразделе «Должности специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием» раздела III «Должности специалистов» Справочника исключена квалификационная характеристика должности «Провизор», «Директор (заведующий) фармацевтической организации» и «Заведующий аптечным складом».

Приказом Минтруда России от 09.03.2016 № 91н утвержден профессиональный стандарт «Провизор» (далее — Профстандарт). В разделе 3 Профстандарта раскрываются требования к образованию и обучению провизора: высшее образование — специалитет, повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности.

По смыслу указанных норм можно сделать вывод, что работнику для занятия фармацевтической деятельностью в должности провизора-технолога необходимо иметь законченное высшее фармацевтическое образование, послевузовское профессиональное образование (интернатура/ординатура по специальности «Фармацевтическая технология»), проходить повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности, а также иметь соответствующий сертификат специалиста.

Таким образом, руководитель аптечной организации при исполнении обязанностей провизора-технолога должен иметь подготовку, соответствующую установленным квалификационным требованиям и профессиональному стандарту. Следовательно, для осуществления профессиональной деятельности в должности провизора-технолога, который осуществляет отпуск лекарственных препаратов населению, необходимо получить сертификат специалиста по специальности «Фармацевтическая технология» (аналогичная позиция изложена в письме Минздрава России от 07.12.2017 № 2128744/25-4).

В рассматриваемом случае у заведующего аптекой, претендующего на должность провизора-технолога по совместительству, имеется высшее образование по специальности «Фармация» и сертификат провизора-организатора («Управление и экономика фармации»), но отсутствует сертификат специалиста по специальности «Фармацевтическая технология».

"Фармацевтический вестник" №36(949), ноябрь 2018г.

Новости