• 12
  • 3
  • 1
  • 70
  • 7
  • 15
  • 3
  • 28
  • 2
  • 4
  • 3
  • 7

Молодым в России платят больше, чем пожилым

02.10.2017

По подсчетам экспертов Высшей школы экономики, пик заработков россиян приходится на возраст от 25 до 44 лет. Затем зарплаты в среднем начинают снижаться. Чем старше сотрудник, тем меньше он зарабатывает относительно своих более молодых коллег. Но это в целом по стране. Есть ли дискриминация по возрастному признаку в оплате труда в фарминдустрии?

По данным исследования ВШЭ, уже в 45—55 лет мужчины в России зарабатывают на 15% меньше, чем их коллеги 35—44 лет, а после 55 лет — еще на 22% меньше. У женщин доходы начинают сокращаться с 55 лет — на 16%, по сравнению с более молодыми коллегами, с 65 лет — еще на 20%.

Между тем в развитых странах самый прибыльный с точки зрения заработка возраст — от 45 до 59 лет. В США, например, доход пожилых снижается лишь на 2,5%. Более того, если взять сферу медицинских продаж, то заработки возрастных сотрудников заметно выше, чем у более молодых. По данным medreps.com, в США медицинские представители старше 61 года зарабатывают в год почти на 50 тыс. долл. больше, чем средняя компенсация, которую получают их 20—30-летние коллеги.

Реалии отрасли

А как обстоят дела в российской фарме? По словам консультанта рекрутинговой компании Flex Екатерины Рубичевой, тенденции перекоса в вознаграждениях в сторону более молодых работников в фармотрасли не наблюдается.

«Судя по моему опыту подбора кадров для направлений маркетинга и регистрации ЛС, такой тренд не характерен для подходов работодателей к оплате труда, — говорит эксперт. — Опытный возрастной сотрудник ценится наравне с более молодым профессионалом и не выделяется с точки зрения снижения доходов. Замечу, что востребованных возрастных сотрудников с финансовыми ожиданиями, как у молодых, особенно много среди кандидатов в сфере регистрации ЛС».

На фармпроизводстве, где особенно ценится профессиональный опыт и работает немало специалистов с большим стажем, скорее преобладает тенденция — чем старше профессионал, тем выше его оклад.

«В нашей компании сотрудники старше 50 лет в среднем зарабатывают больше, чем 20—35-летние, делится вице-президент по HR, PR и административным вопросам компании «Биокад» Александра Глазкова. — Больше всех получают сотрудники возрастной категории 36—40 лет. При этом никакой дискриминации по возрасту у нас нет — каждый мотивирован в соответствии со своим вкладом в общий результат».

В научно-исследовательском подразделении «Биокад» много молодежи. Но это, по словам Александры Глазковой, вовсе не следствие кадровой стратегии брать молодых и неопытных. «Биотехнологическая отрасль — молодая для нашей страны, — поясняет она. — Эта сфера быстро развивается, и требования к компетенциям специалистов сформировались совсем недавно. Отчасти похожая ситуация в IT, где также средний возраст сотрудников редко когда превышает 30 лет. Наукой в переходном периоде нашей страны в 90-е гг. мало кто занимался, часть ученых уехали за рубеж, остальные потеряли квалификацию. Поэтому получается, что в R&D средний возраст не более 28 лет».

Тригеры дисбаланса

Не секрет, что молодежь амбициозна в своих зарплатных ожиданиях. Однако и высококвалифицированные возрастные сотрудники, знающие себе цену, не склонны демпинговать на рынке труда. «По моим наблюдениям, результативный и ценный профессионал в возрасте, как правило, не готов двигаться в сторону снижения своих зарплатных ожиданий. Более сговорчивы те, кто в данный момент находятся без работы», — отмечает Екатерина Рубичева.

Стоит заметить, что некоторый дисбаланс в оплате труда между молодыми и возрастными сотрудниками может складываться из-за ситуации, когда новым сотрудникам, приходящим в компанию на такую же должность, какую занимают «старожилы», предлагают более высокий оклад. «Такое часто наблюдается», — подтверждает Екатерина Рубичева.

Работодателя можно понять: ситуация на рынке труда не улучшается, запросы кандидатов растут и один из путей привлечь профессионала — выгодное зарплатное предложение. Зачастую оно оказывается выше той суммы, которую получают на такой же позиции действующие сотрудники.

Как правило, те, кто давно трудится в компании, — более возрастная категория персонала. В отличие от молодежи, которая склонна часто менять место работы, большинство представителей старшего поколения предпочитают стабильность и не уходят из компании, даже если что-то не устраивает. Если учесть, что при смене работы человек обычно получает прибавку к зарплате (в среднем на 10%-15%), в выигрыше с точки зрения роста заработка оказываются те, кто часто меняет работодателя. А таких большинство среди молодых сотрудников.

Демографические риски

По прогнозам Центра стратегических разработок, численность работников моложе 40 лет может сократиться в России к 2030 г. на 9,3 млн человек. В то же время доля россиян, вышедших на пенсию, будет все время расти. Сейчас она составляет 25% от общей численности населения.

При этом число работающих пенсионеров снижается. По данным Пенсионного фонда России, сегодня в России работают 22% пенсионеров. По итогам 1-го полугодия 2017 г. их число сократилось на 500 тыс. человек в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тому есть ряд причин. И одна из них — незаинтересованность работодателей в удержании представителей старшего поколения. Несмотря на старательность, опыт и высокую лояльность к компании, возрастным сотрудникам в целом по стране платят меньше. Но эксперты предупреждают: дискриминация по возрастному признаку может обострить кадровые проблемы и обернуться серьезным дефицитом профессионалов. Не стоит игнорировать пул кандидатов категории 50+. Сочетание энергетики, продвинутости и креатива молодых с опытом, мудростью и надежностью старших коллег, как правило, дает хороший результат.

«У нас есть примеры, когда новые сотрудники более старшего поколения отлично влились в коллектив и даже, на мой взгляд, внешне помолодели. Видимо, окружение влияет. Возраст не главное. Все зависит от человека, его современности, гибкости и готовности постоянно развиваться», — резюмирует Александра Глазкова.

Новости