• 30
  • 4
  • 1
  • 34
  • 86

Клиент съест меня на завтрак!

06.02.2018

Среди негативных последствий синдрома социальной тревожности — снижение эффективности сотрудника и, как следствие, выручки компании, особенно если этому явлению подвержены сотрудники отдела продаж. Кроме того, «тревожным» грозит риск профессионального выгорания. Как снизить уровень тревожности на работе?

По-научному, социальная тревожность (СТ) — это высокий уровень деструктивного стресса и дискомфорта в ситуациях, связанных с кажущейся или реальной возможностью попадания в поле стороннего внимания с последующей критикой и порицанием. Вторым важным условием развития СТ является постоянное избегание данных ситуаций.

«Говоря о социальной тревожности, я нарочно не использую термин «социофобия», которая является психическим расстройством. Речь идет о менее выраженном феномене», — говорит бизнес-психотерапевт Артем Костюжев.

По словам эксперта, в состоянии СТ человеку сложно вступать в общение, начиная со зрительного контакта и разговора по телефону и до публичных выступлений и знакомств. Это состояние, особенно при наличии выраженного синдрома избегания людей, сильно мешает социальной жизни и делает невыносимой практически любую офисную работу. Очень много социально тревожных людей среди фрилансеров.

Страдающие СТ склонны принимать все происходящее на личный счет, видят в поведении окружающих недружелюбный и даже враждебный мотив, уверены в собственных физических или моральных изъянах, испытывают постоянное чувство неловкости при коммуникации.

«Затрудненные коммуникации и контакты являются пусковыми факторами для активации целого неуправляемого каскада негативных эмоций, который становится невыносимым и провоцирует избегание. Последнее само по себе является разрушительным для жизни и карьеры этих людей, это тяжелый «порочный круг», где следствие превращается в причину и наоборот», — говорит Артем Костюжев.

Советы эксперта

Если вы испытываете социальную тревожность, необходимо определиться, какие ситуации вызывают тревогу, беспокойство, вегетативную лабильность в виде учащенного сердцебиения, головокружения или тошноты, потливости, «дрожания» в руках или ногах, уверен Артем Костюжев.

Существуют некоторые общие векторы, руководствуясь которыми, можно ослабить беспокойство:

  • Реакция тревоги — абсолютно нормально. Это защитная функция, выработанная эволюцией, которая проявляется в стимуляции тела и психики для подготовки к «борьбе или бегству». Сама по себе эмоция не является патологией и не сигнализирует о «поломках» в человеке.
  • Такие проявления тревоги, как сердцебиение, покраснение, потливость, даже тремор лица или пальцев рук, головокружение — также нормальны и могут проявляться у любого человека.
  • Человеку свойственно волноваться в тех или иных ситуациях при людях. Это связано с его социальной сущностью, чувством иерархии. Люди осознанно или неосознанно соизмеряют и модерируют свое поведение в зависимости от поведения окружающих.
  • Подавляющему большинству важно мнение со стороны, вы не одиноки в этом, и это не признак проблемы.
  • Ваше волнение не так сильно заметно, как вам кажется. Люди больше сосредоточены на себе, а не на вас.
  • Большинство людей настроены нейтрально или вполне дружелюбно.
  • Проблема сильной тревоги — проблема чрезмерного фиксирования внимания на телесных ощущениях. Посмотрите по сторонам, переключитесь — и вам в течение пяти минут станет немного легче.
  • Если ваша память говорит, что прошлое это череда ошибок и свидетельств несостоятельности, помните о том, что личный опыт статистически недостоверен. Продолжайте совершать звонки, общаться, знакомиться, выступать, фиксируйте собственные удачи — и вы увидите, что их больше, чем неудач.

Тренировка эмоций

Артем Костюжев рекомендует приходить на работу или совещание на 10—15 минут раньше. Это простое правило позволит лучше адаптироваться к обстановке и коллегам, собраться с мыслями.

Застенчивые люди могут работать в компании годами и быть едва знакомыми с коллективом. Это само по себе повышает уровень беспокойства, человек чувствует некую отстраненность и отдельность, да и в глазах других приобретает негативные черты, кажется странным, нелюдимым.

Важно постепенно увеличивать количество общения, это поможет сделать социальную среду более комфортной.

«Считаете, что вам нечего сказать коллеге? Помните, что большинство людей охотно рассказывают о себе. Задайте один-два наводящих вопроса, подавайте редкие реплики — и прослывете отличным собеседником!» — советует эксперт

В ловушке фрустрации

Медицинские представители, испытывающие в процессе работы высокую социальную нагрузку и состояние стресса, часто подвержены социальной тревожности. Это связано с ожиданиями руководства от работы сотрудника, высокими планами, многоуровневым контролем, двойными визитами и пр. Давят и известные всем изменения в ФЗ № 323, существенно ограничивающие взаимодействие медпредставителя с клиентами в медицинское среде. Со стороны врачей, провизоров, работников администраций медицинских организаций можно столкнуться с невниманием, нежеланием общаться, недружелюбным поведением, грубостью и т.д. Все это нередко приводит к сильной фрустрации и выгоранию.

Что следует делать, если вы испытываете сильное волнение перед звонками или визитами?

«Для начала легализуйте свое волнение, право ошибаться и выглядеть неловко. Примите, что это нормально — нет абсолютно бесстрашных людей, — советует Артем Костюжев. — Помните, что ваш руководитель тоже человек, и он также испытывает стресс. Одному моему клиенту помогло, когда он случайно стал свидетелем беседы своего начальника с вышестоящим руководством. Начальник точно так же нервничал и не знал, что сказать. Увидев в «шефе» собрата по волнению, медпредставитель мысленно дал себе право на ошибку, больше не ругал себя из-за каждой оплошности и понизил уровень социальной тревожности».

Снизить риски социальной тревожности при визите поможет хорошо подготовленная и заранее отрепетированная презентация препарата. Можно заранее заготовить несколько вариантов ответов, которые пригодятся в разных ситуациях, рекомендует эксперт.

«Расширяйте свои социальные навыки, чаще беседуйте с коллегами. Начать разговор кажется самым страшным, поэтому тренируйтесь в этом. И постепенно этот опыт распространится на ваших клиентов, — уверен Артем Устюжев. — Не бойтесь обращаться за помощью к своему супервайзеру, коллегам за поддержкой и советами. А если сами не можете справится с социальной тревожностью, обращайтесь к профессионалам».

Новости