• 70
  • 28
  • 1
  • 4
  • 1
  • 17

Как мигранту легализоваться?

28.12.2017

Вопрос: Я окончила медицинский вуз в Республике Узбекистан. Планирую перебраться в Россию и работать по специальности. Как получить допуск к работе?

Отвечает Антон НАГУРНЫЙ, консультант Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения*:
— В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после признания в РФ образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получения сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами РФ. 

В соответствии с приказом № 127н Министерства здравоохранения РФ, с 1 января 2018 г. граждане, получившие образование в иностранных государствах, будут обязаны пройти аккредитацию специалиста. Сертификаты, выданные до 1 января 2018 г., будут действительны на протяжении всего срока их действия.

В соответствии с Положением о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в РФ лиц, получивших профессиональную подготовку в  иностранных государствах, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 07.02.95 № 119, лицо, претендующее на право занятия медицинской или фармацевтической деятельностью в России, обращается в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) для прохождения процедуры признания документа об образовании, полученного в иностранном государстве. 

Непосредственное обеспечение процедуры признания документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации возложено на Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Главный государственный экспертный центр оценки образования». 

После установления эквивалентности документа об образовании, выданного на территории иностранного государства, а также в случаях, когда подтверждение иностранного диплома не требуется (Приложение № 1 положения о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в РФ лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах), заявитель представляет в Росздравнадзор заявление установленного образца и необходимые документы в соответствии с установленным перечнем документов (Приложение № 3 Положения о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в РФ лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах).

Росздравнадзор решает вопрос о проведении специального экзамена в образовательном учреждении согласно перечню образовательных учреждений. Перечень закреплен приказом Росздравнадзора от 26.02.2007 № 411-Пр/07, в него входят 60 вузов, в которых созданы 76 постоянно действующих комиссий для проведения специальных экзаменов.

В случае успешной сдачи специального экзамена выдается сертификат специалиста, дающий право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности на всей территории РФ.
____________________
* Материал подготовлен на основании выступления Антона Нагурного в рамках конференции «Медицина и качество — 2017».

Свои вопросы присылайте на адрес navigator@pharmpersonal.ru

«Фармацевтический вестник» №42 (913) 19 декабря 2017г.

Новости