• 3
  • 2
  • 7
  • 70
  • 4
  • 1
  • 28
  • 15
  • 3
  • 12
  • 7
  • 3

Кадровый рынок как зеркало экономики

18.09.2017

Тенденции, которые определяют развитие фармотрасли, отражаются и на состоянии кадрового рынка. Какие тренды характерны для фармрынка труда в 2017 г.?

Один из факторов, оказавших существенное влияние на сферу рекрутинга, — рост объемов производства ЛС на территории России. Как следствие, спрос на сотрудников фармпроизводства за год резко увеличился, отметила партнер рекрутинговой компании Fleх Татьяна Сосновская, представляя результаты исследования рынка рекрутинга в фарминдустрии в 2017 г. на деловом завтраке, организованном «Экопси Консалтинг».

«В сравнении с 2016 г. объем заявок на подбор сотрудников для фармпроизводства увеличился у нас в два раза, — отметила эксперт. — В ТOP7 самых востребованных позиций вошли контролер ОКК, химик-аналитик ОКК, начальник ОКК, директор по качеству, оператор технологического оборудования, инженер-технолог, главный технолог».

В то же время на фоне роста востребованности производственников на рынке подбора персонала наблюдалось снижение динамики спроса на продажников. «Рынок заказов на подбор персонала для отделов продаж в сравнении с 2014 г. уменьшился почти втрое, — констатировала Татьяна Сосновская. — Мы связываем это с процессами слияний и поглощений компаний, обменом активами, которые приводят к трансформированию бизнеса и сокращению рабочих мест. В некоторых фармкомпаниях идет реструктуризация в связи с потерей патентов на ведущие препараты, что тоже ведет к оптимизации штата. Ряд компаний полностью ликвидировал подразделения, в ведении которых были препараты, потерявшие патент либо переведенные решением штаб-квартир в стадию «непромоции».

Впрочем, снижение числа заявок на поиск специалистов по продажам — это еще и следствие усиления внутренних команд, занимающихся подбором персонала, и курса компаний на сокращение расходов на внешний рекрутинг, уточнила г-жа Сосновская.

Заметная тенденция года — возросшая вариативность требований к медпредставителям. Компании стали чаще рассматривать кандидатов со средним специальным и высшим не профильным для фармрынка образованием. Хотя в структуре найма по-прежнему преобладают люди с опытом работы в фарме, однако среди кандидатов становится все больше выходцев со смежных рынков.

Еще один тренд — готовность штаб-квартир международных компаний к найму топ-менеджеров из других сфер бизнеса. По данным Flex, если в 2014 г. лишь 10% таких управленцев заняли в фармкомпаниях ключевые посты (GM, HRD, Marketing Head, Head of Sales), то в 2017 г. количество подобных наймов увеличилось до 36%.

Лед тронулся

Примечательно, что повысился интерес кандидатов к российским и в целом к «незападным» компаниям. Количество кандидатов, которые отказываются рассматривать такие компании, сократилось за год вдвое, отмечает Татьяна Сосновская, объясняя этот тренд несколькими факторами. Топ-менеджеры Большой фармы стали переходить в отечественные компании и привносить в них западную деловую культуру, модели бизнеса, и это подогревало интерес соискателей к переходу в такие фирмы. В то же время «незападные» игроки начали уделять больше внимания HR-брендингу. Заметно увеличились базовые зарплаты, расширились соцпакеты, стали более прозрачными мотивационные схемы, что позволило им конкурировать с крупными западными компаниями.

Участники встречи подтвердили, что переход сотрудников из западных компаний в динамично развивающиеся российские стал ярко выраженным трендом 2017 г. Люди, пережившие процессы реорганизации, оптимизации штата, когда сокращали целые команды, устали от нестабильности в западных компаниях. Опасений добавили и санкции. Большая фарма сегодня уже не рассматривается многими кандидатами как приоритетное направление выбора.

В конце 2016-го — начале 2017 г. заметно повысился спрос на специалистов в области compliance, market access, проектного менедж­мента, управления продуктовыми портфелями, а также менеджеров по развитию бизнеса.

Зафиксирован также рост спроса на персонал на специализированных рынках ЛС (орфанные, онкологические препараты) — по данным Flex, с 2016 г. объем таких заявок вырос более чем в три раза.

Прогнозы

Татьяна Сосновская отметила тренды, влияние которых фармрынок труда почувствует уже скоро.

С 2019 г. все фармкомпании должны ввести системы QR–coding (двухмерного штрихкодирования ЛС). Пилотные проекты, запущенные в этом году, показывают, что компаниям требуются люди, чтобы обеспечить функционирование таких систем.

Вступление в силу приказа Минздрава № 212н от 11.05.2017 об утверждении нового порядка приема в ординатуру в медицинских вузах тоже скажется на состоянии фармрынка труда. Дело в том, что возможности поступления в ординатуру и получения специализации на бесплатной основе теперь сужены для тех, кто не имеет красного диплома или опыта работы. Перед выпускниками медвузов, не прошедшими конкурс, будет стоять альтернатива — идти работать участковыми или ехать в сельскую местность, чтобы быстрее заработать заветные баллы. Не все будут к этому готовы — и часть выпускников окажется на фармынке труда.

«Среди таких кандидатов будет расти конкуренция, и многие будут готовы работать за меньшие деньги», — прогнозирует Татьяна Сосновская. При этом она указывает на возможную слабую мотивацию кандидатов, вынужденно оказавшихся в фармбизнесе. И как следствие — текучку кадров. В то же время усилится конкуренция за талантливых мотивированных кандидатов из числа несостоявшихся врачей.

Макроэкономические показатели и динамика развития отрасли дают основания полагать, что зимы на фармрынке труда ожидать не стоит. Рынок разогревается, особенно на производственном направлении. Какой будет температура, покажет будущее.

Новости