• 3
  • 4
  • 28
  • 5
  • 70
  • 12
  • 7
  • 5
  • 5
  • 1
  • 17

Измени себя, не изменяя себе

29.11.2017

Профессионализм HR-ра сегодня определяется высокой адаптивностью к меняющейся среде и восприимчивостью к новым решениям. В эпоху четвертой индустриальной революции, когда появляются саморазвивающиеся системы искусственного интеллекта, важно понять — что происходит с человеческим
капиталом, какие навыки, знания, компетенции актуальны в новой реальности. В этом разбирались участники XVIII саммита HR-директоров России и стран СНГ, прошедшего в конце октября в Москве.

В цифровую эпоху специальности быстро теряют свои очертания: требования к знаниям и умениям специалистов, а также к составу их трудовых функций полностью меняются в течение 3—5 лет. Иногда за сохранившимся названием профессии скрываются совершенно новые компетенции.

Изменились ожидания сотрудников от программ обучения. Слушатели хотят получать знания, необходимые здесь и сейчас для достижения успеха. И видят ценность корпоративного университета не в разнообразии курсов, а в способности отсечь второстепенное и сфокусироваться на темах, актуальных в
данный момент для данной аудитории.

Болевые точки
Коммерческий директор Novartis Константин Бурцев* оценивает работу HR в современных реалиях не только как представитель бизнеса, но и как специалист в области управления персоналом с более чем 20-летним опытом. «Залог успеха — жить по принципу: «измени себя, не изменяя себе». HR-ры не могут менять организацию: миссию, клиентов, продукцию, бизнес-решения. Но HR может формировать модель актуальных для бизнеса компетенций, изменять методологию и подход к работе с персоналом, — сказал он. — Болевые точки из года в год одни и те же. Прежде всего это процесс подбора: кого HR приведет в организацию, как будет развиваться сотрудник и будет ли вместе с ним развиваться организация. Хороший рецепт — строить партнерские отношения между отделом подбора и бизнесом. Партнер глубже понимает специфику, ожидания бизнеса, среду, в которую попадает человек, придя в компанию.

На мой взгляд, наиболее важный KPI, позволяющий оценить работу HR, — текучесть сотрудников после первого года работы. Большинство сотрудников фармкомпаний — носители медицинского образования, люди с высоким эмоциональным интеллектом. Они приходят в фармбизнес, чтобы реализовать
себя, нацелены на то, чтобы помогать людям, улучшать качество жизни больных. Они крайне чувствительны к царящим в компании настроениям. И если видят, что их цели не совпадают с целям компании, быстро уходят».

Мотивация «ветеранов»

HR-директор, член Совета директоров Procter & Gamble в Восточной Европе и Центральной Азии Анна Красняк уверена, что сотрудников возрастной категории 50+ напрасно обходят вниманием при составлении  мотивационных  программ. 

«Продолжительность жизни увеличивается, при этом демографическая ситуация в Западной Европе говорит о том, что уже через несколько лет будет доминировать группа 65+, — говорит Анна Красняк. — В России ситуация с точки зрения демографии схожая: население стареет, низкая рождаемость начала 90-х существенно проредила ряды молодых людей, которые должны пополнять штаты компаний.
Кроме того, поколение миллениалов имеет свои особенности, они не всегда хотят работать в корпорациях и быть офисным планктоном.
Профсообщество ломает голову над темой привлечения, мотивации и удержания миллениалов. Но не стоит забывать про старшее поколение. Это хороший кадровый ресурс.
Поколение 50+ готово работать. Вместо того чтобы видеть в них балласт, создайте условия для раскрытия потенциала. Возрастные сотрудники продолжат составлять конкурентное преимущество компании».

В фокусе здоровье
Корпоративные программы здоровья (ДМС, оплата фитнеса и пр.) стали привычным элементом соцпакета многих компаний. Однако мероприятия по превентивной медицине часто остаются вне поля зрения работодателей. Между тем этот инструмент сберегает здоровье персонала и экономит средства, отметил зам. генерального директора, директор Центра корпоративного страхования Allianz Иван Командный.

«Вакцинация от гриппа в среднем стоит 1,5 тыс. руб., при этом средняя стоимость лечения заболевшего сотрудника составит более 10 тыс. руб., — аргументировал он. — Ранняя диагностика диабета, онкологических заболеваний не только спасает жизнь, но и помогает сберечь огромные суммы».

В GSK страховые программы, включающие превентивную медицину, были введены в 2016 г., рассказал директор департамента коммуникаций и связей с государственными органами GSK Камиль Сайткулов.

«Запуская программу «P4P — партнерство для профилактики», мы ставили цель сделать доступными профилактические услуги для сотрудников во всех странах, где ведем операционную деятельность, — отметил он. — Программа не заменяет, а скорее дополняет госпрограммы. Построена с учетом рекомендуемых ВОЗ сорока ключевых профилактических мер, эффективность которых доказана как с медицинской, так и экономической точки зрения. Среди них: вакцинация от гриппа, программа отказа от курения и алкоголя, профилактика ССЗ, ВИЧ и т.д.».

С момента запуска программы в СНГ около 20% сотрудников компании уже воспользовались ею. Что касается возврата инвестиций, то в компании посчитали: даже при условии, что число пользователей программы не будет расти, инвестиции окупятся. «Один только модуль отказа от курения гарантирует высокий уровень возврата инвестиций. Отказавшиеся от курения сотрудники станут более здоровыми, реже будут брать больничный», — уверен Камиль Сайткулов. 

На стыке профессий
Прогнозируя будущее HR на ближайшие годы, эксперты отметили, что реальностью в работе станут электронные трудовые книжки и трудовые договоры, технология блокчейн и смарт-контракты. Массовый подбор персонала будут осуществлять HR-боты, они же будут частично задействованы и в подборе специалистов среднего звена.

Какова будет роль HR через пять лет? Эксперты уверены, HR все чаще будет примерять на себя роль айтишника, участвуя в разработке актуальных программных решений в области управления персоналом. Впрочем, зам. генерального директора «Инвитро» Виталина Левашова уверена, что не потеряет актуальности и классическая роль HR: работа с людьми и их потребностями. 

*Должность указана на момент выступления на саммите.

Елена Григорьева

Фото Игоря Чунусова

"Фармперсонал"

Новости