• 12
  • 16
  • 1
  • 4

Для непрерывного образования фармацевтам не хватает двух главных ресурсов

14.12.2017

Свыше половины фармработников поддерживают новый формат непрерывного профессионального образования. Согласно опросу Pharmznanie.ru в целом по стране систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМиФО) одобряют 59,1% респондентов. Наибольшую поддержку реформированная система образования получила среди опрошенных Южного федерального округа (66,7%), а наименьшую — в Северо-Кавказском федеральном округе (43,3%). При этом 52% респондентов из СКФО убеждены, что программы повышения квалификации длительностью 36 часов должны быть не дороже 1 тыс. руб. (против 44,7% в ЮФО).

Камни преткновения

В ходе исследования осведомленности специалистов аптек о системе НМиФО, проведенного в октябре 2017 г. на сайте Pharmznanie.ru, почти 60% опрошенных поддержали переход к новой системе. «Мы проводили похожее исследование по сертификационным мероприятиям и увидели аналогичную расстановку сил по регионам по отношению к привычной системе сертификации специалистов, — рассказала «ФВ» генеральный директор фармацевтического центра «Знание» Елена Ватутина. — Вероятно, результат коррелирует с количеством вузов, которые ведут подготовку по специальности «Фармация» на данной территории. Тем более что, согласно нашему исследованию, 36% респондентов узнали о НМиФО именно в вузе».

Самыми популярными причинами, по которым участники опроса поддерживают систему, были две — возможность проходить обучение небольшими курсами ежегодно, а не раз в 5 лет (37%) и возможность актуализировать знания в режиме реального времени (68,6%). Среди сложностей, с которыми уже успели столкнуться фармработники, включившиеся в накопление кредитов, — дефицит времени, недостаток средств для оплаты образовательных программ, технические трудности с формированием личного портфолио. Эти наблюдения подтверждают и другие участники рынка.

«Собирать фармацевтов и провизоров для участия в образовательных мероприятиях с каждым годом становится все сложнее, несмотря на то, что оно бесплатное, — признается Екатерина Познахирева, директор ростовского ООО «МедФармИнфо», которое выступает техническим организатором научно-практических семинаров и конгрессов в ЮФО и СКФО. — Мы проанализировали причины отказов слушателей и увидели, что во многом они объясняются дефицитом времени, который зачастую является следствием кадровой неукомплектованности. Во многих одиночных аптеках работают один или два фармацевта. Они даже не могут себе позволить заболеть, в отпуск пойти, не говоря уже об учебе. Некоторые вынуждены трудиться на износ, совмещать, чтобы обеспечить себе достойное материальное положение, им тоже некогда обучаться. Нередко расходы на дорогу из сельского района в областной центр, где проходит значительная часть мероприятий, являются главным камнем преткновения».

62,4% респондентов Pharmznanie.ru признались, что оплачивают обучение по дополнительным программам повышения квалификации длительностью 36 часов самостоятельно, 32,6% рассчитывают на финансирование со стороны работодателя, 2,1% — на средства ФОМС. На стоимость обращают внимание при выборе мероприятия: этот показатель набрал от 42 до 72% (для 14- и 36-часовых программ соответственно) в общей структуре критериев отбора.

Дистанционное спасение

Другая тенденция, обозначившаяся в рамках опроса, — растущая востребованность дистанционных образовательных технологий. «Я помню, как мы проводили первые вебинары в рамках другого проекта в 2014 г., и многие не верили, что данный формат приживется в консервативной фармотрасли, — рассказывает Елена Ватутина. — Но жизнь показала другую картину. Сейчас у нас на мероприятиях присутствуют минимум 800 человек, в среднем — около 1,5 тыс. на одном вебинаре. Вы можете представить себе такую явку на «живом» семинаре?»

800 человек не разделишь на группы, не проработаешь кейсы, не соберешь оперативно обратную связь. А дистанционные технологии позволяют это делать, что особенно актуально в свете НМиФО. «Как провизору в глубинке набирать свои баллы без дистанционных технологий? — задается вопросом Елена Ватутина. — Ехать в крупный город, например в федеральный центр? Это с точки зрения финансов просто убийственно для средней и малой розницы. Дистанционные технологии здесь становятся спасением».

 Екатерина Погонцева

«Фармацевтический вестник» Ноябрь, 2017 №39

 

Новости