• 16
  • 1
  • 4
  • 12
Красногорсклексредства АО

РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

Сырье для продукции Красногорсклексредства преимущественно закупается в России и странах СНГ.

Все поставки на завод осуществляются по договорам, в виде однородных партий сырья. Договора заключаются только с одобренными поставщиками, после всестороннего изучения специалистами Красногорсклексредства их производственной базы и системы обеспечения качества.

В процессе заготовки и перед поставкой каждой партии сырья поставщик предоставляет образец для анализа. По результатам анализа образца отгрузка партии подтверждается или следует отказ от поставки. Кроме того, на этом этапе, пока сырье еще не отгружено, поставщик может исправить некоторые недочеты, например, досушить сырье.

При поступлении партии на наше предприятие, в специально выделенной зоне, начинается приемка партии по качеству. Группа входного контроля сначала отбирает пробу на наличие амбарных вредителей (моли, клещей и т.п.), которые ни в коем случае не должны попасть из сырья на наши склады и в нашу готовую продукцию. Затем отбирается объединенная проба для проведения товароведческих, радиологических, химических и микробиологических анализов. Для этого вскрывается от 10 до 100% транспортных упаковок с сырьем. В процессе отбора пробы особое внимание уделяется недопустимым примесям, таким, например, как следы жизнедеятельности вредителей и спорынья. Проверяется и однородность партии по внешнему виду и влажности, целостность упаковки и правильность маркировки. В случае, если обнаруживаются изменения внешнего вида сырья (например, подпревание вследствие ненадлежащей сушки) или хоть одна частица недопустимой примеси, приемка сырья прекращается, составляется акт рекламации и партия возвращается поставщику. И только в зависимости от результатов проведенного расследования и принятых мер этот поставщик сможет вернуться в список одобренных.

Учитывая современный уровень требований к качеству фармацевтической продукции, сырье,поступающее на Красногорсклексредства, должно соответствовать самым высоким стандартам качества, быть безопасными и оказывать целебное воздействие:

  • Лекарственное сырье должно соответствовать требованиям нормативного документа по всем показателям: внешний вид, цвет, запах, вкус, содержание действующих веществ, микробиологическая и радиологическая чистота, отсутствие примесей и амбарных вредителей.
  • Не допускается применение ядохимикатов при выращивании.
  • Не допускается заготовка растений в местностях с индустриальным загрязнением.
  • Упаковка и маркировка сырья должна предохранять его от возможных вредных воздействий при транспортировке и хранении, исключать перепутывание разных видов сырья.

Для получения высокого качества лекарственных трав необходима постоянная опека и контроль со стороны квалифицированных специалистов. Вряд ли кто-то сможет определить микробиологическую и радиационную чистоту лекарственного растения «на глаз». Без специальной лаборатории нельзя обнаружить и наличие тяжелых металлов. А ведь это не редкость при самостоятельной заготовке лекарственных трав лицами без специального образования, в том числе для личного пользования. «Частники» часто собирают травы вдоль дорог, на окраине городов, но даже в самом безобидном на первый взгляд месте может таиться опасность – старая свалка, чуть присыпанная землей, бывшая площадка для ядохимикатов и т.д. Практически от всех этих опасностей мы ограждаем себя и потребителей нашей продукции контролем на каждом этапе заготовки и производства, работой только с проверенными и одобренными заготовителями, знающими все тонкости своего дела.

Специалисты завода регулярно посещают места заготовок и выращивания, базы заготовителей, дают рекомендации не только по построению системы качества но и по сохранению природных ресурсов, бережному и грамотному пользованию ими.

Для современного фармацевтического предприятия недостаточно быть просто потребителем, важно построить такую систему работы со своими поставщиками, которая обеспечивала бы возобновляемость ресурсов, сохранность популяций растений в местах их заготовок. В этом направлении мы активно сотрудничаем с Институтом Лекарственных Растений (ВИЛАР) и уже несколько лет подряд организуем экспедиции для выявления запасов лекарственных трав и выработки научных подходов к их заготовке.

Первыми в России в 2002 году мы начали работу с экологически чистым сырьем, совместно с авторитетным швейцарским институтом IMO. Международные эксперты после строго контроля и проверки на местах заготовки выдают официальный сертификат экологической чистоты. «Экологически чистое» - значит не просто собранное в глухих, отдаленных местах, вдали от предприятий и дорог сырье, но и сырье, заготовка которого не нанесла вреда природному сообществу. И часть оплаты за такое сырье обязательно идет на социальные нужды самих сборщиков и их семей.

Из новых направлений работы предприятия хочется отметить контролируемое интегрированное выращивание лекарственных растений. Контроль со стороны специалистов завода на всех стадиях выращивания, запрет на использование ядохимикатов позволяют получать сырье превосходного качества. Со стороны Красногорсклексредства оказывается помощь в определении культур, которые могут выращиваться наиболее успешно на той или иной территории, освоении технологий выращивания, закупки специализированной техники для уборки урожая и послеуборочной доработки, содействие в приобретении семян и посадочного материала.

ВАКАНСИИ КОМПАНИИ
Красногорск