Регистрация | Вход
 

Обучение

04.08.2017

К равным возможностям или «крепостному праву»?

Приказ Минздрава № 212н, устанавливающий новый порядок приема на обучение по программам ординатуры, вызвал неоднозначную реакцию прежде всего в студенческой среде. Критики документа посчитали, что новые правила создают нечестную конкуренцию и нелогичное распределение баллов для участия в свободном конкурсе на поступление в ординатуру. По замыслу же авторов документа, новый порядок, наоборот, делает прием в ординатуру более прозрачным, беспристрастным и объективным. 

Плюсы системы

По словам проректора по учебной работе Сеченовского университета Татьяны Литвиновой, главной особенностью нового порядка приема в ординатуру является возможность учитывать в качестве результатов вступительных испытаний для выпускников медицинских вузов 2017 г. итоги первого этапа первичной аккредитации специалиста — тестирования, проводимого на сайте Минздрава (по его базе, по фондам его оценочных средств).

«Это позволит реализовать принцип равных условий и возможностей для всех, кто собирается продолжить обучение по программам ординатуры», — уверена проректор.

По ее мнению, положения нового порядка приема позволят повысить базовый уровень подготовки поступающих в ординатуру — благодаря переходу на систему первичной аккредитации для выпускников всех медицинских вузов начиная с 2017 г. Первичная аккредитация специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием является своего рода единым государственным экзаменом, проводящимся по единым требованиям на всей территории России для лиц, завершающих освоение программ специалитета в любой образовательной организации.

Еще один плюс документа: в новых правилах приема в ординатуру четко определены и ранжированы по балльной системе индивидуальные достижения поступающих, которые могут давать дополнительные баллы при участии в конкурсе на места в рамках контрольных цифр приема.

«В связи с введением новой системы существенно возрастут требования к вузам, в частности — к качеству обучения и образовательных программ, практической ориентированности, взаимодействию с университетскими клиническими базами, что в свою очередь будет способствовать улучшению подготовки обучающихся к трудовой деятельности в сфере здравоохранения», — считает Татьяна Литвинова.

Многих беспокоит вопрос, сократится ли число бесплатных мест в ординатуре. По словам Татьяны Литвиновой, в среднем количество бюджетных и внебюджетных мест в ординатуре покрывает 50% выпускников. «Вопрос об уменьшении количества бюджетных мест в ходе обсуждения концепции модернизации российского медицинского образования не поднимается», — подчеркивает она.

Побочный эффект

Перечисленные выше достоинства новой системы все же не перекрывают некоторых болезненных для выпускников 2017 г. вопросов.

«Мы не считаем, что Минздрав России разработал что-то вредное и опасное для выпускников. Но вот то, что данный порядок опубликован сейчас (а не 6 лет назад) и вступает в действие в этом году, озадачивает», — прокомментировали ситуацию «ФП» в общественной организации «Молодые медики Дона».

Многие выпускники этого года выпуска, поступающие в ординатуру, жалуются, что документ Минздрава от 11 мая 2017 г. застал их врасплох, ведь они готовились больше к внутренним экзаменам по своей специальности, а первичную аккредитацию считали неким факультативом. Кроме того, они не смогут набрать дополнительные баллы за счет стажа или именных стипендий. Беспокойство в студенческой среде вызывают и определенные неясности в балльной системе, например графа «иные достижения», ценность которых в баллах должна быть установлена каждым вузом.

Назад в будущее

Но главное, в чем усматривают выпускники подвох, это мягкое принуждение к работе участковыми терапевтами или педиатрами, ориентация на карьеру в сельской местности (работа на селе дает наибольшее количество баллов за стаж — 60 только за первый год!). Таким образом Минздрав, видимо, пытается решить проблему кадров, которых так не хватает на этих направлениях. Чтобы заработать заветные баллы, многим придется идти работать в поликлиники — первичная аккредитация дает такую возможность.

Оппоненты нового порядка приема из сообщества «Медач» обращают внимание на приказ Минздрава № 261 «Об установлении квоты целевого приема для получения высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам ординатуры в федеральных государственных организациях, находящихся в ведении Минздрава РФ, на 2017 год». В документе просматривается вектор стратегии министерства: вводить как можно больше бюджетных мест под целевые контракты. Из этого следует, что бесплатных мест в свободном конкурсе на поступление в ординатуру будет все меньше. А целевой прием станут обеспечивать региональные ЛПУ, где молодые специалисты в рамках заключения договора о целевом обучении должны будут отработать определенный срок. Все это напоминает (в завуалированном варианте) советскую систему распределения выпускников с ее «крепостной» зависимостью от работодателя.

Будущее покажет, сможет ли новая система действительно повысить качество набора и подготовки ординаторов, будет ли «социальным лифтом» для молодых специалистов и насколько окажется эффективной с точки зрения удовлетворения потребностей здравоохранения в высококвалифицированных кадрах. 

Елена Григорьева

"Фармперсонал"

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2017
Яндекс.Метрика
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство