Регистрация | Вход
 

Управление персоналом

03.03.2014

Почерк как зеркало души

Графологический анализ на службе рекрутера

Любой кандидат, проходящий через процедуру оценки, стремится показать себя с лучшей стороны. Бывает, в ходе ассессмента испытуемый показывает высокие результаты, однако на деле оказывается далеко не лучшим работником. Лень, отсутствие внутренней мотивации на работу, неумение отключаться в рабочее время от личных проблем — все это можно определить по почерку испытуемого. Достаточно попросить его написать страничку текста на произвольную тему.

Устройство внутреннего мира человека можно увидеть по почерку — в этом преимущество графологического анализа в сравнении с другими методами оценки, утверждает графолог, канд. психол. наук, сотрудник Центра изучения почерка московского представительства Института графоанализа Инессы Гольдберг Лариса Дрыгваль. «Конечно, проводить графологический анализ целесообразно не всегда, — говорит эксперт. — Он полезен при оценке кандидатов на позиции повышенной ответственности, отборе руководящего состава — словом, там, где от личностных качеств зависит успех деятельности не только самого сотрудника, но всего отдела, направления или даже компании. Не лишним может быть метод при подборе специалистов по продажам, маркетингу,  стратегическому планированию, личных помощников руководителей».

Что выявит почерк

Оценка с помощью графологического анализа — хорошая возможность нарисовать точный психологический портрет человека. В данном случае акцент делается не на навыки или опыт работы, а на индивидуальные особенности. Например, человек может на собеседовании успешно демонстрировать высокий настрой на работу, а в реальных жизненных ситуациях избегает лишний раз брать на себя ответственность, уклоняется от переработки. Анализ почерка поможет точнее понять психотип человека, его темперамент, уровень личностного развития, эмоциональной зрелости. Почерк обнаружит сильные и слабые стороны своего обладателя, в т.ч. когнитивные особенности: восприятия и мышления, памяти, воображения. Поможет определить: какое у него мышление — тактическое или стратегическое; эмоционально-волевые процессы — способность к рефлексии, самоконтроль или, наоборот, повышенная эмоциональность, импульсивность; обладает ли кандидат стрессоустойчивостью, гибкостью.

Видны по почерку и социальные качества: коммуникабельность, способность и желание работать в команде или, наоборот, замкнутость, индивидуализм. Можно даже выявить антисоциальный настрой, протестные реакции, конфликтность. Опытный графолог определит и деловые качества: работоспособность, исполнительность, организованность, целеустремленность, умение планировать свою деятельность. Шутки по поводу «врачебного почерка» у всех на слуху. Однако, как отмечает Лариса Дрыгваль, на самом деле по почерку нельзя определить профессию человека. «Почерк показывает, какая сфера деятельности была бы наиболее подходящей для кандидата. Многие работают не по призванию. Часто можно услышать от обладателя артистического почерка, что он трудится, к примеру, наладчиком оборудования на производстве, а от человека со 100% гуманитарным складом ума узнать, что всю жизнь он проработал инженером. По почерку можно определить, способен ли человек к руководящей деятельности, какого стиля руководства он придерживается. Возможно, ему комфортнее быть исполнителем при сильном руководителе или фрилансером».

Исключить риски

Можно ли по почерку определить изъяны кандидата? По словам графолога, на почерке отражается склонность к алкоголизму, наркомании, психическим заболеваниям. По почерку можно определить склонность кандидата к воровству, манипулированию, использованию служебного положения в корыстных целях и т.п. Обвинить человека во всех этих «грехах», основываясь только на результатах графологической экспертизы, конечно, нельзя, но учитывать данный риск при принятии решения стоит.

Впрочем, все это скорее крайности. Гораздо чаще работодатель под «изъянами» понимает: отсутствие инициативы или, наоборот, ее излишки, склонность кандидата к поверхностному взгляду на проблему, неумение работать в команде.

«Я бы не сказала, что качества, не подходящие под те или иные требования позиции, являются изъянами, — комментирует Лариса Дрыгваль. — Мы не идеальны, у каждого есть сильные и слабые стороны. Оценка по почерку позволяет соотнести требования позиции с личностными характеристиками и выбрать того, кто наиболее соответствует параметрам позиции. Кандидатов, не подошедших на данную должность, можно рассматривать на другие позиции, где востребованы именно их психологические качества. Бывают случаи, когда компания ищет кандидата на позицию, где нужно проявлять тщательность, умение прорабатывать детали, доводить дело до совершенства. Если человек обладает концептуальным мышлением, глобальным видением, не фиксируется на мелочах, ему лучше предложить стайерские проекты. Он хорошо начинает, но вязнет в мелочах и рутине, доводить все до идеала ему скучно. Иногда человек идет на одну должность, а по результатам графологического анализа ему предлагают другую. Как-то менеджеру по продажам предложили работу в маркетинговом отделе, он был приятно удивлен, а потом признался, что такая работу ему подходит больше». Для проведения качественного анализа необходимо попросить оцениваемого написать текст на свободную тему. Этот этап HR-ры могут провести сами, а вот анализировать почерк должен специалист — дипломированный графолог. Интерес к методу оценки с помощью графологического анализа будет расти, говорят HR-ры, ознакомившиеся с методом. Практика показывает, что работа по оценке кандидатов существенно оптимизируется, когда под рукой есть такой метод. Он может быть интересен и кандидатам, заинтересованным в развитии. Это возможность увидеть свои сильные стороны, понять зоны развития и продолжить профессиональный рост

 Доверяй, но проверяй

Ведущий HR-менеджер FMCG компании Елена Подорольская использует графологический анализ в качестве одного из инструментов оценки кандидатов: от исполнительских позиций до руководителей высшего звена: «Интервью провожу уже после графологического анализа текста, написанного кандидатом. Были случаи, когда, не доверяя полученным результатам, ориентировалась на привычную схему: собеседование, визуальное наблюдение, профессиональные тесты и анкеты. Опытным путем выяснила, что надо было доверять почерку. К примеру, однажды пришла кандидат на позицию менеджера интернет-проектов. Несмотря на юный возраст (21 год), у нее уже был опыт работы в этом  направлении. Девушка представила хорошие рекомендации и на собеседовании произвела положительное впечатление. Между тем графологический анализ показал, что это эмоциональный человек, испытывающий постоянное душевное беспокойство. По складу мышления гуманитарий, а не аналитик. Порой усложняет процессы, нерешительна в принятии решений. Работоспособность не отличается стабильностью, зависит от настроения. Загорается идеей в начале проекта, но интерес быстро затухает. Иногда испытывает депрессию. Вместе с тем ей важна профессиональная самореализация, а также возможность оставить личный след в результатах труда. Ей подходят краткосрочные проекты, задания с эмоциональной составляющей. Согласно результату графологического анализа доверять ей техническую и аналитическую работу с интернет-сайтами не стоило. Тем не менее наша компания приняла ее на работу. Через два месяца сотрудница написала заявление об увольнении, пояснив свой шаг тем, что «стало скучно» и она уходит в прежнюю компанию на краткосрочные проекты. Считаю, что графоанализ — это инструмент, который позволяет провести эффективную оценку соискателя (деловые, рабочие характеристики, личностно-психологические особенности), выявить его мотивацию, амбиции и потенциал. Главное — научиться грамотно пользоваться этим инструментом».

 На профессиональном интернет-форуме графологов приводится немало любопытных случаев из практики. К примеру, один из участников разместил образец подчерка своего бывшего сотрудника, попросив специалистов оценить его благонадежность. Графологи увидели в образце признаки неблагонадежности, а также ослабленного самоконтроля. При этом были отмечены высокий уровень интеллекта, гибкость мышления, дипломатические способности и склонность к манипулированию. Графологи оказались правы в своих оценках: обладатель данного почерка на полиграфе признался в систематическом воровстве в компании. При этом он имел в коллективе отличную репутацию, коллеги дружно защищали его от подозрений в воровстве.

Границы метода

Екатерина Страхова — руководитель департамента рекрутинга компании «Рекадро», член НП «Эксперты рынка труда» — изучала графологический анализ восемь лет назад, еще учась в университете. Уже тогда метод находил широкое применение в практике. «Как способ оценки кандидата такой инструмент может быть полезен, но только в совокупности с другими, более традиционными способами, — считает Екатерина. — На почерк могут влиять разные факторы — практика «переучивания » левши в школах в советское время, нервная обстановка, физическая травма, поэтому такой способ оценки не может быть универсальным. При подборе персонала мы используем анализ почерка лишь поверхностно, так как для более детального анализа необходимо быть специалистом-графологом. Как правило, обращаем внимание на почерк, подбирая специалистов на офисные позиции (секретари, офис-менеджеры, ассистенты, специалисты по работе с клиентами), так как именно им необходимо обладать социальными качествами, которые можно выявить по почерку: коммуникабельность, командная работа, отзывчивость».

По мнению Екатерины, метод наиболее актуален при отборе топ-менеджмента, поскольку для таких позиций нужен системный и точный выбор и рекомендуется задействовать максимальное количество методов оценки. Графологический анализ предпочтительнее использовать перед ассессментом, чтобы заранее знать, на какие моменты в личности кандидата стоит обратить внимание, и проверить их дополнительно, советует эксперт.

«Графологический анализ может быть ошибочным, если не были учтены все факторы, влияющие на ситуацию, —отмечает Екатерина. —К примеру, при анализе анкеты на позицию офис-менеджера для международной производственной компании я обратила внимание на неразборчивость почерка кандидата. Тем не менее решила с ним встретиться, так как он полностью соответствовал требованиям. Как выяснилось, кандидат заполнял анкету в очень неудобной обстановке на ярмарке вакансий».

По словам эксперта, графологический анализ может быть полезен в фарминдустрии, так как позволяет оценить важные для некоторых специальностей качества: скрупулезность, внимательность. 

Конечно, использовать метод как единственный способ оценки нельзя, тем более в такой сложной, высокотехнологичной сфере, как фармацевтика.

Елена Григорьева

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2017
Яндекс.Метрика
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство