Регистрация | Вход
 

Компании

18.04.2017

Дорогу осилит идущий

СПбНИИВС продолжает формировать команду профессионалов

Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток — уникальное явление на отечественном рынке иммунобиологии: это первый российский производитель, осуществляющий экспорт вакцин от гриппа в страны дальнего зарубежья, одновременно выполняя до половины госзаказа Минздрава РФ внутри страны. В конце 2016 г. институт завершил строительство в Никарагуа Латиноамериканского института биотехнологий Mechnikov, который в настоящий момент проходит стадию оснащения оборудованием и валидации. «Словом, наш институт — современное и быстро развивающееся предприятие, а потому мы и специалистов ищем высокопрофессиональных и уникальных», — рассказала руководитель департамента управления эффективностью труда и организационного проектирования СПбНИИВС Елена КАЗАКОВА.

— Наше предприятие, особенно в последние три-четыре года, находится в постоянном развитии, поэтому требования к специалистам все время повышаются. Сегодня СПбНИИВС вкладывает значительные средства в модернизацию лабораторных и производственных корпусов, обновление оборудования, мы вышли на международный рынок. Безусловно, проблема подбора персонала многократно обострилась: стало труднее находить специалистов, особенно топ-менеджеров, способных эффективно управлять и при этом еще владеть необходимыми компетенциями. Например, после выхода НИИ на рынок Латинской Америки одним из требований к кандидатам на позицию топ-менеджера стало знание английского и испанского языков. И это помимо необходимых профессиональных качеств.

— После такого требования круг претендентов сразу сужается.

— Согласна, сегодня на рынке трудно найти даже руководителей среднего звена, а топ-менеджеров в фармотрасли можно пересчитать по пальцам. Остается, что называется, «хантить», предлагая человеку выгодные условия. Нам, кстати, есть что предложить и молодому специалисту: придя в СПбНИИВС, он получает подъемные в виде годового оклада, в отдельных случаях институт берет на себя оплату до двух третей ипотечной ставки либо компенсирует половину затрат на аренду жилья иногородним. Есть у нас и достойный соцпакет, куда входят бесплатное питание, комфортная доставка до места работы, ДМС и обслуживание в лучших клиниках Санкт-Петербурга, а также интересный досуг. Большое внимание мы уделяем развитию наших сотрудников, организуя постоянное внутрикорпоративное обучение, в том числе с использованием передового международного опыта.

— В последние годы ваш коллектив серьезно омолодился. Но можно ли от молодого сотрудника сразу ожидать высокого уровня отдачи?

— Хотелось бы ожидать… У нас действительно кадровый состав серьезно изменился, и мы все чаще привлекаем к работе молодых специалистов. Сегодня в СПбНИИВС 584 сотрудника, средний возраст которых 43 года. Мы считаем, что это прекрасный результат. Молодые люди более мобильны, они готовы постоянно учиться и развиваться. Мы в этом заинтересованы.

— Какие еще требования вы предъявляете к претендентам на позиции зам. директора?

— Сразу отмечу, что мы не ищем «спасателей», коими многие из сегодняшних претендентов себя воображают: нас не надо спасать, нам нужны менеджеры, способные руководить проектами в быстро меняющихся условиях с появлением новых задач. Другими словами, кандидат должен быть устойчивым к стрессам, мобильным, так как ему предстоят командировки, в том числе в другие страны, готовым приобретать новые знания и адаптироваться: часто появляется необходимость выполнять работу, которая совершенно не относится к профилю и специализации сотрудника. Для топ-менеджера первостепенно умение управлять коллективом и принимать самостоятельные решения, если это понадобится. Отсутствие данной компетенции заставляло нас расставаться с кандидатами: люди крайне ценили себя и свои амбиции и при этом не умели заслужить авторитет у коллектива. Например, последний претендент на пост зам. директора по качеству за испытательный срок ничего не смогла продемонстрировать из заявленных компетенций. Между тем в области качества малейший непрофессионализм может обернуться серьезной проблемой. Отдельно хочу сказать о зам. директора по науке. Нам нужен не просто образованный человек, он должен быть еще и отличным управленцем — и в этом главная проблема при поиске кандидата. Цена ошибки в случае с подбором рядового сотрудника или линейного менеджера не очень существенна по сравнению с ценой ошибочного решения, принятого по поводу кандидата на топовую должность. Кстати, и оценить результаты работы кандидата за два- три месяца не всегда удается — неспроста по Трудовому кодексу для руководителей высшего звена можно устанавливать увеличенный испытательный срок — до полугода. Своим текущим и будущим кандидатам мы напоминаем, что топ-менеджер, несмотря на высокое положение в социальной иерархии и большие амбиции, остается всего лишь наемным работником, а потому он должен быть лоялен к компании, при любых обстоятельствах оставаясь членом общей команды.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Комментарии Facebook
Каталог работодателей
О проекте
Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта — ссылка обязательна.
© pharmpersonal.ru, 2011–2017
Яндекс.Метрика
Начинайте вводить название города, затем выберите необходимый вам город из выпадающего списка.
Город:
Выбрать другой город...
Логин (EMail):
Пароль:
Забыли пароль?
Внимание! Размещать вакансии или резюме, откликаться на вакансии и многое другое могут только зарегистрированные пользователи сайта. Если Вы уже зарегистрированы, то зайдите на сайт под своим логином и паролем.
Если нет, то зарегистрируйтесь прямо сейчас - это не займет много времени:
Шаг 1
Соискатель вакансий Прямой работодатель Кадровое агентство